Воскресенье 22 Июля, 2018 г.
Доллар 63.49 Евро 73.93
облачно СЃ прояснениями +30° C Волгоград
Показать ленту новостей

Мошка под микроскопом: от ученых зависит эффективность борьбы с полчищами кровососущих

Виктория Шадчина / Общество
17 Апреля 2018 15:19
341
Фото: РИАЦ
В лаборатории Волгоградского госуниверситета идут исследования образцов, взятых с Волги и водоемов Волго-Ахтубинской поймы. Ил, грунт, растительность проверяют на наличие яиц мошки, а также определяют стадию развития кровососущего насекомого.

От ученых, по сути, ждут отмашки, когда же можно будет провести обработку территории. Дело в том, что яйца мошки практически неуязвимы. Находясь в водной среде, они не поддаются влиянию низких или высоких температур. Уязвимой является только личинка, поэтому важно поймать момент, когда же она появится на свет.

Ученым в работе по забору проб и их исследованию помогают студенты. Будущий эколог-природопользователь Руслан Рахманов участвует вместе с сокурсниками в данном исследовании. Ему достались пробы с ерика Каширин Волго-Ахтубинской поймы. Говорит, что пока в микроскоп наблюдают невскрытые яйца мошки. Определить их легко, так как они имеют характерную форму - одна сторона округлая, а другая, бугристая, похожая на спину бизона. Тут как раз и находится кровососущая голова мошки.

- Это исследование очень важное для того, чтобы эффективно побороться с мошкой в преддверии Чемпионата мира по футболу, - считает Руслан Рахманов. – Но с учетом того, что всерьез мошку не исследовали несколько десятилетий, этот научный труд поможет и в дальнейшем эффективно бороться с ней, не нанося ущерба природе.

По словам заведующей кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елены Иванцовой, развитие личинки ученые ожидают в первой декаде мая. «С предыдущего выезда на водоемы практически ничего не изменилось, - рассказывает она. - Мошка по-прежнему - в стадии яйца. Температура воды еще не достигла необходимого уровня для развития личинки, а это насекомое любит водный режим от + 8 до + 12 градусов Цельсия. А также проточную воду, обогащенную кислородом.

Между тем, ученые все же обнаружили сегодня несколько яиц, которые проклюнулись, их отобрали на отмелях ерика Волго-Ахтубинской поймы в хуторе Тутов.

Как отметила Елена Иванцова, сразу после рождения личинки нужно принимать активные защитные меры против неё. Биопрепарат, который планируется к использованию, активен против личинок 2 - 3 стадии развития. Поэтому важно отследить этот момент, чтобы препарат сработал эффективно.

Следующий выезд ученых и студентов для сбора проб намечен на 18 апреля. «Это исследование позволит оперативно принять решение по проведению обработок и других мероприятий по снижению численности мошки, - считает начальник отдела государственной экологической экспертизы облкомприроды Владимир Шикунов. - Обработка позволяет точечно воздействовать на личинку мошки.

По его словам, в Волгограде и близлежащих муниципальных районах будет обработано 162 водных объекта. Запланированы покосы растительности в 129 местах массового скопления людей и в лесопарковых зонах. Также мероприятия по обработке зелёной растительности пройдут в двухкилометровой зоне от стадиона «Волгоград Арена» и тренировочных площадок ВГАФК и «Зенит». Эти территории будут обработаны в усиленном режиме в ночное время и утренние часы. Это позволит уменьшить количество мошки непосредственно перед футбольными матчами.
Обсуждения (0):

Возврат к списку