Суббота 21 Апреля, 2018 г.
Доллар 61.32 Евро 75.65
облачно +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе стартует новый этап разъяснительной работы о том, как образуются тарифы

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
17 Апреля 2018 14:26
155
В регионе стартует новый этап разъяснительной работы о том, как образуются тарифы
Фото: Александр Куликов
В Волгоградской области стартует очередной этап широкомасштабной разъяснительной работы по вопросам тарифообразования. Как сообщает региональный комитет тарифного регулирования, соответствующий график мероприятий уже сформирован. Помимо специалистов профильного ведомства, во встречах с жителями области примут участие независимые эксперты, общественники и представители ресурсных организаций.

Встречи с общественностью, намеченные на ближайшие два месяца, пройдут в разных форматах, на различных площадках и в каждом районе области.

Как подчеркнул председатель общественного совета при комитете тарифного регулирования Волгоградской области Андрей Кузьмин, тема тарифов ЖКХ близка каждому и новый этап разъяснительной работы имеет большое значение.

- Открытый диалог между жителями и специалистами дает возможность публично обсудить задачи и нюансы тарифного регулирования, проводить общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов комитета, и, как следствие, принимать взвешенные и одобренные обществом тарифные решения, - заявил он.

Напомним, что публичное обсуждение процессов тарифообразования стало одним из вопросов рабочей встречи президента РФ Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым, состоявшейся 13 апреля. Это уже третья за полгода встреча главы государства и губернатора.

Андрей Бочаров доложил о выполнении задач, поставленных президентом в послании Федеральному Собранию, об исполнении майских указов, и о работе по социально-экономическому развитию области и планах на ближайшую перспективу. Регион выполняет все взятые обязательства.

Также была рассмотрена практика Волгоградской области по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений. Владимир Путин отметил успехи региона в совершенствовании механизмов оказания адресной помощи, создании социального кодекса и поручил изучить положительный опыт для дальнейшего его тиражирования. Губернатор также доложил, что планируется вынести на обсуждение вопрос тарифообразования — по этому предложению есть поддержка федерального парламента.

В рамках формирования тарифной политики региона все решения проходят многоэтапную процедуру согласования и утверждения. Эксперты комитета проводят экономическую и техническую экспертизы представленных документов и расчетов, после чего проекты рассматриваются на заседаниях экспертных советов, куда входят специалисты антимонопольного органа, системообразующих и промышленных предприятий, контрольно-счетной палаты, депутаты облдумы, представители профильных комитетов администрации области, органов местного самоуправления, общественных некоммерческих объединений, ассоциации потребителей, организаций профсоюзов. Еще одним общественным институтом, призванным обеспечить взаимодействие жителей с профильным ведомством, является постоянно действующий общественный совет. Окончательное решение по тарифам в Волгоградской области принимается коллегиально.

Кроме того, проводится постоянный анализ вопросов жителей. Ответы на самые частые обращения публикуются в разделе «Обзоры обращений» на официальном сайте комитета. Также ежедневно действует горячая линия по номеру 35-29-99. На сайте комитета создан специальный раздел «Информация для граждан», содержащий все необходимые справочные материалы: размеры установленных комитетом тарифов и нормативов, калькулятор коммунальных платежей для граждан, позволяющий жителям проверить расчет платы за коммунальные услуги, и другое.

По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрия Корбакова, жителям важно понимать, чем обоснована оплата тех или иных услуг, из чего она состоит.

- Вот почему к этому обсуждению необходимо привлечь самый широкий круг участников: квалифицированных экспертов, общественников, депутатов, представителей исполнительной власти, коммунальщиков и поставщиков ресурсов. Публичный обмен информацией и мнениями прояснит логику тарифных решений. В открытом честном диалоге люди должны увидеть и убедиться, что их расходы справедливы и экономически оправданы. Только так мы сможем убрать недоверие по этому, безусловно, значимому и резонансному вопросу, - подчеркнул депутат.
Обсуждения (0):

Возврат к списку