Суббота 20 Октября, 2018 г.
Доллар 65.72 Евро 75.57
СЏСЃРЅРѕ +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде завершается ремонт мясного корпуса Центрального рынка

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
17 Апреля 2018 13:28
713
Фото: Андрей Бондарев
В Волгограде завершается ремонт мясного корпуса Центрального рынка. Внутренняя часть здания преобразилась - специалисты подрядной организации демонтировали семь торговых павильонов, которые установила коммерческая организация, ранее эксплуатирующая помещения корпуса. Благодаря проведенным работам по обновлению мясного корпуса расширилось пространство в помещении, что теперь обеспечит комфортные условия и для предпринимателей, и для покупателей.

Напомним, что здание Центрального рынка является одним из старейших в городе – оно было построено в 1895 году. И, к сожалению, последние десятилетия не знало никакого ремонта. Естественно, на рынок стало не только страшновато смотреть, но и находиться внутри.

- В ходе работ в корпусе были отремонтированы стены, пол и потолок. От старой штукатурки, потемневшей от плесени, были очищены 2500 квадратных метров стен и потолка, затем потолок покрасили, на стенах уложили новую плитку. Кроме того, в здании было устроены вентиляция, современная система освещения и проведено отопление. Теперь продавцы мясной продукции не будут мучиться от духоты летом и от холода зимой, - отметил представитель подрядной организации Дмитрий Солохин.

На время ремонта руководство МУП «Центральный рынок» разместило предпринимателей в здании соседнего мясо-молочного корпуса, оснащенного всем необходимым оборудованием, в том числе холодильным.

- До ремонта мясной торговый зал выглядел убого. А сейчас помещение радует глаз. В обновленное знание мы, например, и торговое оборудование поставим новое. Уверена, что покупателям здесь понравиться, - заявила одна из старожил Центрального рынка, предприниматель Флора Те.

Их возвращение в обновленное здание начнется уже завтра. После чего начнутся ремонтные работы в мясо-молочном корпусе. Он также не ремонтировался на протяжении десятилетий. В числе запланированных работ - обновление фасада. Специалисты очистят стены от старого покрытия, после чего загрунтуют их специальным составом, обеспечивающим лучшую адгезию с декоративным слоем, и оштукатурят под покраску. При этом предполагается использование современных технологий и стойких материалов, защищающих покрытие от резкого перепада температур, свойственного волгоградскому климату, выполненный таким образом ремонт прослужит долго.

Как рассказал юрист компании МУП «Центральный рынок» Михаил Кузнецов, не прошло и года, как данный рынок вернулся в муниципальную собственность. С этого момента начался новый этап развития предприятия. Всего за полгода оно вышло на самоокупаемость и увеличило свои доходы, которые по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросли в пять раз. Сегодня это позволяет рынку не только сохранять свою конкурентоспособность в сфере торговли, расширять количество торговых мест и приглашать новых предпринимателей, но и проводить работы по обновлению инфраструктуры и благоустройству территории для формирования комфортных условий для торгующих и покупателей.

- В результате целого комплекса системных мер за год прибыль МУП «Центральный рынок» выросла с пяти миллионов рублей до 25 миллионов. С учетом этих показателей увеличились и отчисления предприятия в городской бюджет. По уставу, МУП «Центральный рынок» обязан отчислять в муниципальный бюджет половину полученной прибыли. Если в 2016 году предприятие перечислило 2,5 миллиона рублей в городскую казну, то в 2017 году этот показатель увеличился в пять раз и составил 12 миллионов, - сообщил он.

Успешное развитие муниципального предприятия с экономической точки зрения во многом определило стратегическое решение городских властей об объединении двух рыночных комплексов - в Центральном и Ворошиловском районах. Упразднение МУП «Рынок оптово-розничной торговли», в ведении которого находилось здание по улице Рабоче-Крестьянской, и передача объекта в оперативное управление МУП «Центральный рынок» позволили сократить затраты на административно-управленческий аппарат и повысить эффективность работы предприятия. Все рядовые сотрудники и продавцы, ведущие деятельность на территории Ворошиловского рынка, смогли продолжить работу на прежних условиях. Если до объединения здесь официально работали около 60-70 предпринимателей, то сегодня количество арендаторов торговых мест увеличилось на треть и достигло 123. Всего же эта площадка способна разместить до 160 продавцов.

Отметим, что в ближайшее время начнутся работы по приведению в порядок территории прилегающей к зданию Центрального рынка. Она уже освобождена от незаконных нестационарных объектов. На площади порядка 3 тысяч квадратных метров вместо старого изношенного асфальтового покрытия специалисты уложат тротуарную плитку. Кроме того, капитально будут отремонтированы 19 уличных торговых рядов, которые сегодня размещаются на территории внутреннего дворика рыночного комплекса. В настоящее время из-за неудовлетворительного состояния этих конструкций торговля там практически не ведется.

Благодаря масштабной реновации Центрального рынка - как самих корпусов, так и прилегающей к ним территории - увеличится количество торговых мест для предпринимателей, более комфортными станут условия для торгующих и покупателей.
Обсуждения (2):
1
Пластиковые уголки на колоннах? Серьезно? Это ремонт на неделю?
Имя
Guestджон ланкастер
новво руководство Молодцы
Имя

Возврат к списку