Суббота 21 Апреля, 2018 г.
Доллар 61.32 Евро 75.65
облачно СЃ прояснениями +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградским предпринимателям рассказали о доступе к закупкам крупных компаний

Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
16 Апреля 2018 14:00
156
Фото: Елизавета Затямина
Бесплатный обучающий семинар для представителей малого и среднего бизнеса прошел сегодня, 16 апреля. В нем приняли участие волгоградские предприниматели, представители профильных комитетов региона и крупных компаний-заказчиков.

Организатором семинара выступила Федеральная Корпорация МСП при поддержке регионального комитета экономической политики и развития и Волгоградского областного бизнес-инкубатора. Мероприятие призвано помочь малому и среднему бизнесу наладить поставки на крупные предприятия страны и мира, а также больше узнать о возможностях участия в закупочных процедурах.

- По итогам 2017 года Волгоградская область занимает уверенное третье место по ЮФО с объемом закупок 6,9 млрд рублей. Это тысяча договоров, которые заключили более 400 поставщиков. С начала 2018 года уже заключено договоров на 0,86 млрд рублей. Это хороший показатель, и мы надеемся, что объем договоров будет увеличен, - отметила заместитель руководителя Дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Федеральная корпорация МСП» Марина Полоус.

Как отметили в Федеральной Корпорации, в Волгоградской области уделяется большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства. Председатель регионального комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова подчеркнула, что от решения вопросов развития МСП напрямую зависит долгосрочная устойчивость экономического роста всей области. «В настоящее время в регионе сформирована развернутая сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки бизнеса. Это бизнес-инкубатор, гарантийный фонд, МФЦ для бизнеса, фонд микрофинансирования, Центр поддержки предпринимательства и другие структуры», - добавляет Галина Быкадорова.

Напомним, что по правилам, действующим в настоящее время в закупочной деятельности, 15% на спецторгах должны приходиться на МСП. За несоблюдение квот предусмотрены штрафные санкции, поэтому в осуществлении закупочной деятельности заинтересованы как предприниматели, так и крупные компании. В сегодняшнем семинаре бизнесмены смогли пообщаться с представителями таких крупных компаний, как ПАО «Волгоградоблэнерго», ОАО «РЖД», ПАО «Россети» и ПАО «Ростелеком». Мероприятие прошло в формате прямого диалога, поэтому каждый смог задать интересующий вопрос.

- Я пришел на семинар, чтобы понять, какие произошли изменения в законодательстве касаемо закупок. У нас есть были уже договоры с крупными заказчиками, мы часто участвуем в торгах. И теперь планируем расширить сотрудничество с крупными фирмами, - делится индивидуальный предприниматель Роман Жирков.

Отметим, что в Волгоградской области выстроена система управления государственными, муниципальными и корпоративными закупками, распределяющая функции и ответственность участников этого процесса, а также порядок взаимодействия между ними. Закупочная система региона постоянно совершенствуется. За последние пару лет региону удалось добиться значительных результатов в части расширения конкуренции, улучшения результативности закупок. В частности, наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начавшееся в 2014 году, борьба в коррупцией и меры по декриминализации позволили Волгоградской области сэкономить более 6,7 млрд рублей в сфере госзакупок. Дополнительные средства были направлены на реализацию проектов развития региона, социально-значимых программ.
Обсуждения (0):

Возврат к списку