Суббота 20 Октября, 2018 г.
Доллар 65.72 Евро 75.57
СЏСЃРЅРѕ +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде отгремел Международный фестиваль студенческих театров

Владимир Апаликов / Культура
05 Апреля 2018 21:00
427
В Волгограде отгремел Международный фестиваль студенческих театров
Фото: Александр Куликов
Международный фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр (СТЭМ) сегодня завершился впечатляющим гала-концертом и раздачей заслуженных наград. 34-й фестиваль ушёл в историю, оставив после себя, как всегда, шлейф некой грустинки: как быстро всё закончилось.

Четыре дня молодёжь Волгограда устремлялась в Музыкальный театр, на его сцене бушевали страсти, бушевали они и в зрительном зале. На этом фестивале молодёжь продемонстрировала свою приверженность вечным истинам, но в современном преломлении. Первое место досталось волгоградскому СТЭМу «Второй состав», который показал свой вариант самой печальной повести о любви «Ромео и Джульетта». Показал через отношения кошек и собак. И это было просто здорово! Не случайно исполнитель роли Ромео Андрей Паснёнышев взял приз за лучшую мужскую роль, вся труппа получила дипломы за лучший актёрский состав, и режиссёр Мария Тишинская взяла награду за лучшую режиссуру.

Приз за лучшую женскую роль взяла Виталия Ласман из СТЭМа «Квартал 311» (Брянск). Почти вся труппа этого театра получила дипломы за актёрское мастерство. И вполне справедливо.

Второе место поделили также волгоградские СТЭМы «Пульс» из педуниверситета и «Атас» из Технического университета. Здесь, кстати, хотелось бы высказать слова признательности Техническому университету и его руководству, которые 34 года подряд, без единого перерыва, дарят Волгограду этот невероятный фестиваль. Что бы ни происходило в мире, в России, в Волгограде, фестиваль неизменно случается по весне. И не поймёшь сейчас, то ли весна приводит фестиваль, то ли фестиваль несёт с собой дыхание весны.

Третье место разделили наши гости: великолепный рассказчик из Киева Виталий Сердитов и театральная студия «Керамзит» из Казани. При всём различии представленных ими работ, их объединили откровенные и мудрые рассуждения об опорных точках нашего существования.

Вообще, отличительной особенностью спектакля-победителя, как практически и всех работ, представленных на фестивале, явился оптимизм, радостное восприятие жизни наперекор всем зазубринам сегодняшнего бытия. Как изящно выразился председатель жюри, известнейший волгоградский режиссёр Борис Естрин, после просмотра спектаклей хочется жить. И если молодёжь думает так и живёт так, значит с будущим России всё в порядке.

34-й фестиваль завершился. Будем с надеждой ждать 35-го.
Обсуждения (0):

Возврат к списку