Среда 17 Октября, 2018 г.
Доллар 65.75 Евро 76.05
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

Поклонная гора Суровикино

Андрей Бондарев / Геометка
05 Апреля 2018 09:09
476
Фото: РИАЦ
Есть в Суровикинском районе своя Поклонная гора. Именно так местные жители чаще всего называют Калиновскую гору или высоту 117 (координаты на картах Гугл: 48.594882, 42.780858). Это стратегическая точка, за которую шли яростные бои во время Великой Отечественной войны, а сегодня - место захоронения тысяч защитников Сталинградской земли.

Здесь, на Калиновской горе, состоялся первый бой Сталинградской битвы. 17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Паулюса, выйдя к реке Чир, вступили в бой с частями 62-й армии Сталинградского фронта под командованием маршала Советского Союза Тимошенко. Перед красноармейцами стояла задача остановить фашистов, не допустить прорыва врага к Сталинграду. Исходный рубеж фронта растянулся на 90 километров - от Суровикино до станицы Клетской.

На высоте 117 стояли насмерть бойцы 229-й, 147-й, 112-й, 114-й стрелковых дивизий. Сегодня на горе, ставшей для многих из них братской могилой, стоит мемориал. Ожесточенная битва за господствующую над городом высоту шла 18 дней. Немцы давили артиллерийским огнем. Им удалось выбить с горы обескровленную 229-ю стрелковую дивизию. Занимая 18-километровый рубеж от Суровикино до Пристеновского, она насчитывала в своих рядах только два стрелковых полка без артиллерии и была вынуждена отойти, но это позволило оттянуть часть сил наступающей 6-й немецкой армии от правого крыла Сталинградского фронта. На смену 229-й пришла 147-я стрелковая дивизия, только что сформированная в далёкой Тюмени. Эшелон с ней пришёл на железнодорожную станцию Суровикино поздним июльским вечером. Совершив марш-бросок на гору, сибиряки едва успели окопаться, как им пришлось схлестнуться с врагом. Пройдя оврагом, тянувшимся параллельно горе со стороны старой дороги на Нижний Чир, фашисты смогли использовать элемент внезапности. Последний бой состоялся у дота (долговременной огневой точки), расположенного на западном склоне горы. Здесь совершил свой подвиг командир 2-го дивизиона 647-го артполка старший лейтенант Бондаренко. Он управлял огнём батарей и когда на высотку вползли немецкие танки, лейтенант вызвал огонь на себя, а сам, вооружившись связкой гранат, бросился под танк.

Несмотря на яростное сопротивление и героизм советских воинов 8 августа 1942 года немцы овладели Суровикино. Во второй половине августа территория района была полностью занята противником. Начался тяжёлый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 15 декабря 1942 года, когда райцентр был освобожден в ходе операции «Уран» более известной как контрнаступление под Сталинградом.

Поисковые отряды работают на высоте 117 по сей день. С 2000 года здесь были перезахоронены останки более 800 бойцов. Последняя церемония состоялась в мае 2017 года – вечный покой обрели 93 красноармейца принявших смерть, сдерживая противника на подступах к Сталинграду.
Обсуждения (0):

Возврат к списку