Пятница 14 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Татьяна Гензе: «Предвыборная компания в Волгоградской области прошла на высшем уровне»

Татьяна Колупаева / Политика
16 Марта 2018 17:32
628
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня в Общественной палате Волгоградской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу общественного наблюдения. В ходе встречи были подведены итоги предвыборной компании и определен график работы на 18 марта.

- Хочу отметить, что предвыборная компания Президента РФ прошла в Волгоградской области очень организованно и чётко, без нарушений в рамках закона. Все участники избирательного процесса – члены участковых избирательных комиссий, общественные наблюдатели прошли необходимое обучение. Была проведена большая информационно-разъяснительная работа для избирателей. Можно с уверенностью сказать, что регион полностью готов к выборам, - отметила Татьяна Гензе.

Напомним, 18 марта на территории Волгоградской области будут работать 1540 избирательных участков. 96% из них для удобства избирателей с ограниченными возможностями переведены на первый этаж. Кроме этого ряд помещений для голосования, которые находятся на втором этаже, оборудованы либо лифтами, либо специальными приспособлениями для инвалидов-колясочников. На 38 участках, где не будет спецоборудования для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, волонтёры окажут таким избирателям всю необходимую помощь. Для инвалидов по зрению изданы специальные брошюры с использованием точечно-рельефного шрифта Брайля, а также трафареты, которые накладываются на избирательный бюллетень, чтобы слабовидящий человек смог самостоятельно его заполнить. Трафареты для избирательных бюллетеней будут находиться в каждом месте для голосования. На избирательных участках в день выборов будет транслироваться аудиоролик, который позволит гражданам с нарушением зрения ознакомиться с процедурой.

- Повышенное внимание уделено молодым людям, которые впервые примут участие в столь важном событии. На избирательных участках им будут вручены на выбор сертификат на посещение матча ФК «Ротор-Волгоград» на «Волгоград Арене» или пригласительный на экскурсию в ГБУК ВО «Интерактивный музей «Россия — моя история», - рассказала Татьяна Гензе.

В эту избирательную компанию граждане впервые получили право проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения. Таким правом воспользовались несколько миллионов граждан по всей России. По мнению председателя комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светланы Казачёнок, созданы все условия для того, чтобы каждый избиратель смог свободно и беспрепятственно сделать свой выбор и закрепить его в бюллетене.

- Хочу напомнить, что единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ. И выражает он свою волю как раз через свободные выборы и референдум, - подчеркнула она.

Впервые на выборах-2018 будут работать общественные наблюдатели. Накануне им вручили направления, подтверждающие их статус и прикрепляющие к конкретной участковой избирательной комиссии. 1540 человек получили направления на участковые избирательные комиссии от Общественной палаты РФ и 1075 станут наблюдателями от Общественной палаты Волгоградской области.

- Со всеми общественными наблюдателями было проведено обучение, инструктаж. Каждый получил пакет нормативных документов, которые помогут общественным наблюдателям в день выборов ответить на все вопросы, если они будут возникать. Они полностью подготовлены и теоретически, и практически, - отметила Татьяна Гензе.

На участках будут следить за процессом также наблюдатели от кандидатов и от партий. В регионе будут также работать 20 международных наблюдателей.

Кстати, не стоит забывать, что наряду с выборами Президента Российской Федерации в Волгоградской области впервые за четверть века пройдет референдум по определению часового пояса, в котором в ближайшем будущем предстоит жить местным жителям.

Отметим, что в единый день голосования в Общественной палате Волгоградской области будет работать «горячая линия»: в течение члены палаты, эксперты будут отвечать на звонки, взаимодействовать с общественными наблюдателями, следить за ходом выборов в онлайн режиме.

- Надеюсь, что каждый для себя изучил эту тему и принял свое решение, - считает Светлана Казачёнок. - Наступило время не спорить, а время действовать: важно прийти на избирательный участок и высказывать свою точку зрения.
Обсуждения (0):

Возврат к списку