Среда 20 Июня, 2018 г.
Доллар 64.07 Евро 74.18
облачно СЃ прояснениями +33° C Волгоград
Показать ленту новостей

Облкомсельхоз предложил региональные формы господдержки животноводства

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
14 Марта 2018 17:51
310
Фото: Андрей Бондарев
14 марта, в рамках XXVIII межрегиональной специализированной выставки «Агропромышленный комплекс - основные направления развития АПК» открывшейся сегодня в Волгограде, состоялось совместное заседание Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области и общественного совета при региональном комитете сельского хозяйства.

Открывая заседание, заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов отметил, что активное привлечение средств господдержки способствовало развитию агропромышленного комплекса региона. Начиная с 2014 года в отрасли реализовано 468 проектов, работа по 236 проектам, общая стоимость которых порядка 41 миллиарда рублей, еще продолжается. С применением средств господдержки реализовано 65% от их общего числа. Помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры: выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники и т.д.

Минсельхоз России по итогам 2017 года назвал Волгоградскую область в числе лидеров в работе с К(Ф)Х, отмечая значительный рост фермерских хозяйств получивших грантовую поддержку. На грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации в 2017 году в Волгоградской области направлено 260 млн рублей, что позволило дать старт развитию 69 начинающим фермерам, 13 семейным животноводческим фермам, одному крупному и 8 «малым» сельскохозяйственным кооперативам. Создано около 500 новых рабочих мест. Всего за четыре года на развитие малых форм хозяйствования в регионе направлено 286 грантов. В 2018 году в Волгоградской области на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено 327,8 млн рублей.

Основной темой заседания стало развитие животноводства в регионе. Как отметила первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова, на состоявшемся 7 февраля предыдущим заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатор Андрей Бочаров акцентировал внимание именно на данном вопросе.

- Сегодня федеральный центр предоставляет субсидии на возмещение 30 процентов затрат на создание молочных ферм. Облкосельхоз предлагает оказывать аналогичную помощь фермерам со стороны областного бюджета. Также предлагается компенсировать часть затрат на приобретение кормозаготовительную технику, - сообщила она.

Третья субсидия, по идее облкомсельхоза, должна предоставляться потребительским кооперативами за молоко реализованное или переработанное собственными силами. Новые формы господдержки также могут распространиться на кооперативы за искусственное осеменение молочного поголовья крупного рогатого скота и на приобретение сельхозорганизациями племенного КРС.

Еще одна мера региональной господдержки может быть предоставлена фермерам, которые решат перейти от выращивания свиней на альтернативные формы животноводства. Связана она с распространением в Волгоградской области вируса африканской чумы свиней.

Все озвученные инициативы получили полное одобрение участников совещания.
Обсуждения (0):

Возврат к списку