Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

Сельским ТОСам вручили сертификаты на реализацию общественно значимых проектов

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
14 Марта 2018 17:23
512
Фото: Андрей Бондарев
Территориальным органам самоуправления - победителям конкурсного отбора общественно значимых проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, вручили сертификаты на их реализацию. Церемония состоялась в рамках XXVIII межрегиональной специализированной выставки «Агропромышленный комплекс - основные направления развития АПК» открывшейся сегодня в Волгограде.

Как отметил заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, программа по благоустройству территорий действует в регионе с 2014 года. Сначала целевые гранты из областного бюджета получили города и районные центры, потом программа благоустройства распространилась на центральные усадьбы сельских поселений. В этом году эта работа продолжилась - 110 центральных усадеб в 2018 году получат по три миллиона рублей в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», финансирование на реализацию проектов благоустройства предусмотрено и для 10 районных центров. Кроме того, в 2018 году продолжится работа по обновлению домов культуры в районах области: в рамках общероссийского проекта «Культура малой родины» на эти цели из федерального бюджета выделено более 40 миллионов рублей.

Василий Иванов подчеркнул, что в регионе очень хорошо работает ТОСовское движение.

- ТОСы воплощают в жизнь реальные хозяйственные дела. Без участия жителей, без учета их мнения заниматься развитием и благоустройством территорий бессмысленно, - заявил он.

В общей сложности руководителям ТОСов - победителям конкурса были вручены 60 сертификатов.

Один из сертификатов на сумму в 559 тысяч рублей получил ТОС «Ежовское» одноименного сельского поселения Киквидзинского района.

- Средства гранта пойдут на капитальный ремонт памятника нашим землякам погибшим в Великой Отечественной войне установленный на центральной площади хутора Ежовский возле школы. Памятник был установлен в 1971 году и за минувшие без малого полвека пришел в неудовлетворительное состояние. Нам предстоит заменить основание семиметровой стелы, поменять вокруг тротуарную плитку, разбить клумбы, установить скамейки, - рассказала глава Ежовского сельского поселения Наталья Кравцова.

Также в рамках выставки были вручены 13 жилищных сертификатов участникам программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Волгоградская область участвует в федеральной программе с 2014 года - реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие сельских территорий являются приоритетами долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Стоит задача повысить качество жизни в каждом населенном пункте, независимо от его удаленности от областного центра, создать базу для дальнейшего развития. Участие в программе позволяет не только обеспечить жителей села жильем объектами социальной инфраструктуры, но и повышает инвестиционную привлекательность населенных пунктов, позволяет реализовать проекты, направленные на развитие агропромышленном комплексе.

- Цель программы, в первую очередь, обеспечить жильем молодых специалистов на селе. За каждым сертификатом – чья-то счастливая семейная жизнь в собственном доме. В Волгоградской области она помогает не только решать жилищные проблемы на селе, но и строить дороги, фельдшерско-акушерские пункты, прокладывать газо- и водопроводы. 12 марта президент РФ Владимир Путин принял участие во всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре, где еще заявил, что программа по устойчивому развитию сельских территорий будет продолжена, - сообщил вице-губернатор.

Напомним, что с 2014 по 2017 годы в Волгоградской области по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построено почти 40 тысяч квадратных метров жилья 487 семей улучшили свои жилищные условия; введены в эксплуатацию 30 объектов газификации протяженностью более 132 километров и 8 объектов водоснабжения протяженностью более 58 километров; построено и реконструировано более 60 километров автодорог; возведены шесть ФАПов; реализовано 55 проектов местных инициатив граждан по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских площадок. В 2017 году плановые показатели по отдельным направлениям регионом перевыполнены. Опыт работы Волгоградской области отмечен на федеральном уровне: на всероссийской выставке «Золотая осень-2017» районы и организации, успешно реализованные проекты, получили 24 награды. Активная работа по обустройству села в регионе продолжится и в 2018 году администрацией Волгоградской области заключены соглашения с Минсельхозом РФ, а также Федеральным дорожным агентством. С учетом федеральных и областных вложений объем финансирования по всем направлениям программы составит более миллиарда рублей.

Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области сформирован сводный список получателей социальных выплат по Волгоградской области на 2018 год. Планируется ввод в эксплуатацию 4,461 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов 3,123 тыс. кв. метров.

Как отметил Сергей Булгаков, программа устойчивого развития сельских территорий получила продолжение не случайно – в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин дал однозначно понять, что задача власти повысить уровень жизни людей.

- В Волгоградской области работа в этом направлении ведется с 2014 года и носит системный характер. Предпочтение отдается комплексному развитию территорий. Задача, которую обозначил губернатор Андрей Бочаров, стоит простая дать возможность на селе жить на таком же уровне, как живется в городах, - заключил депутат.
Обсуждения (0):

Возврат к списку