Среда 20 Июня, 2018 г.
Доллар 64.07 Евро 74.18
облачно СЃ прояснениями +33° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградцам в рамках пилотного проекта разъяснят, откуда берутся тарифы на энергоресурсы

Виктория Шадчина, Владимир Апаликов / Политика
14 Марта 2018 14:40
338
Волгоградцам в рамках пилотного проекта разъяснят, откуда берутся тарифы на энергоресурсы
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волгограде проводит рабочую поездку спикер Госдумы Вячеслав Володин. В рамках визита только что завершилась встреча с представителями общественности на площадке интерактивного музея «Россия – моя история».

В повестке - вопросы реализации послания президента Федеральному собранию, а также – проблемы развития социальной сферы, здравоохранения.

Открывая встречу, губернатор Андрей Бочаров напомнил о ряде масштабных проектов, реализованных в интересах волгоградцев в последние четыре года. Это и обновлённая больница № 25, и открытие после колоссальной реконструкции роддома в больнице № 7, восстановление ГДЮЦа и многое другое.

Очень большую работу на благо волгоградцев ведут сегодня и некоммерческие организации (НКО).

– У нас хороший актив НКО, – заявил губернатор. – их отличает любовь к родной земле и делу, желание сделать всё для людей. Но сразу всё сделать не получается, нужна кропотливая работа и системные решения.

Андрей Бочаров предложил реализовать практику и объяснять людям, откуда берутся тарифы на энергоресурсы, почему они столько стоят.

– Пора нам выходить на публичность в этой сфере, тогда укрепится доверие к власти, – заявил губернатор. – Мы к этому готовимся, будем чётко разбирать, за что человек платит свои кровные. Волгоградская область готова выступить с пилотным проектом и стать площадкой для обсуждения.

Вячеслав Володин поддержал высказанную Андреем Бочаровым инициативу.

– Пусть это будет первый откровенный разговор, – сказал руководитель российского парламента. – Мы вас в этом вопросе поддержим.

Вячеслав Володин в своём выступлении подчеркнул важность того факта, что регионы активно встраиваются в направления, обозначенные посланием президента, и в реализацию поставленных Владимиром Путиным задач.

– Перед поездкой в Волгоград я ознакомился с результатом работы здешних НКО, – сказал Вячеслав Володин и, обращаясь к губернатору, заявил: – Должен поздравить вас, Андрей Иванович. Волгоградские НКО вошли в тройку регионов страны, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству выигранных президентских грантов. Это говорит о том, что вы работаете достаточно активно и воплощаете нужные проекты. Конкурировать в этом смысле со столицами достаточно сложно.

Вячеслав Володин рассказал о сегодняшнем посещении больницы скорой помощи № 25, высоко оценив нынешнее её состояние и оборудование, отвечающее самым современным требованиям.

В выступлениях участников встречи были подняты проблемы активизации работы НКО в социальной сфере, намечены пути их решения.

Как уже сообщал РИАЦ, Вячеслав Володин, возглавлявший на выборах в Госдуму 2016 года межрегиональный список, в который вошла Волгоградская область, проводил подобную встречу с представителями социально-ориентированных НКО почти год назад. Тогда его интересовал опыт нашего региона для завершения формирования законодательной базы в этой сфере. В ходе рабочей дискуссии были выработаны предложения по повышению уровня взаимодействия общественных объединений с органами власти и эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление социальных услуг, расширению вариативности предлагаемых услуг и развитию институтов поддержки СО НКО.

В результате совместной работы федерального центра, региона и НКО по итогам 2017 года серьезно увеличилось количество получателей социальных услуг - до 3585 человек, что в 16,3 раза больше, чем в 2016 году. Этому способствовал рост числа поставщиков социальных услуг среди НКО: сейчас их 26 — четверть от общего числа организаций, включенных в реестр. В сравнении с 2016 годом показатель увеличился в 1,6 раза, а в сравнении с 2015-м — в 2,6 раза. Существенно — в 23 раза — выросли объемы выплат: в 2017 году на предоставление социальных услуг СО НКО направлено почти 88 миллионов рублей.

На средства областного бюджета финансировались проекты в области профилактики социального сиротства, адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, развития дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии.

Одним из видов господдержки некоммерческих организаций являются президентские гранты. По итогам прошлого года Волгоградская область заняла третье место среди регионов страны по количеству выигранных грантов. Их получили 84 НКО Волгоградской области на общую сумму 125 миллионов рублей. Наибольшее число проектов-победителей направлено на поддержку материнства и детства, сохранение исторической памяти и охрану окружающей среды. Самый крупный грант в размере 8,9 миллиона рублей получило региональное отделение всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на реализацию проекта «Пароль Победы — Сталинград».

Расширяется инфраструктура поддержки: на площадке Центра развития бизнеса открыто окно по консультированию СО НКО; до конца 2018 года на базе областного бизнес-инкубатора будет создан Центр инноваций социальной сферы, который позволит реализовать единый системный подход к обеспечению комплексного сопровождения социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Отметим, сегодняшняя встреча с представителями некоммерческих организаций организована на площадке музея «Россия — Моя история», построенного в рамках федерального проекта под эгидой администрации президента и в тесном контакте с общественностью и молодежью, определившими дальнейшее развитие поймы реки Царицы. Напомним, второго февраля, в день 75-летия Сталинградской Победы, музей, который уже успел обрести огромную популярность у жителей и гостей области, посетил президент РФ Владимир Путин.
Обсуждения (0):

Возврат к списку