Четверг 21 Июня, 2018 г.
Доллар 64.07 Евро 74.18
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде продолжаются «Уроки Победы»

Елизавета Затямина / Общество
13 Марта 2018 14:25
1138
Фото: Елизавета Затямина

Мероприятие, посвящённое 75-летию Сталинградской Победы, прошло сегодня, 13 марта, в триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва». В «Уроке Победы» приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труда и вооруженных сил, представители организации призыва на военную службу, волонтеры Победы, юнармейцы и кадеты.

 

В рамках мероприятия молодые люди смогли пообщаться с ветеранами Евгением Федоровичем Роговым и Михаилом Васильевичем Терещенко. Участники боевых действий поделились своими историями, рассказали о жизни на фронте и дали советы подрастающему поколению.

 

- Сталинградская битва – это уже история. Но у вас есть возможность немного к ней прикоснуться через живых свидетелей этого сражения. Успехов в учебе! Вы теперь наша защита и опора на будущее, - отметил ветеран Великой Отечественной войны Евгений Федорович Рогов.

 

Участники встречи остались под впечатлением от общения с ветеранами.

 

- Было очень интересно послушать истории ветеранов и посмотреть фильмы о проведении «Уроков Победы» в других учебных заведениях, - поделился ученик кадетского корпуса им. К.И. Недорубова Егор Комиссаров. - Мы общаемся с участниками и свидетелями боевых действий не только на подобных уроках. За каждым взводом у нас закреплен ветеран, которому мы помогаем.

 

Ребята также отмечают, что ветераны служат живым примером мужества и отваги. Слушая их истории, многие также хотят защищать Отечество.

 

- На таких встречах мы получаем объективную картину о тех событиях, которые проходили во время Великой Отечественной войны. Подобные беседы всегда интересны, потому что любой ветеран является примером, к которому нужно стремиться. Они прививают в нас лучшие качества – патриотизм, любовь к Родине и смелость при необходимости пожертвовать всем, что необходимо, - добавляет командир юнармейского отряда Андрей Рыбаченко.


Стоит отметить, что такой формат патриотического воспитания молодежи, как «Уроки Победы», появился в регионе в 2015 году по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Эти мероприятия проходят во всех школах и учреждениях среднего и высшего образования области. Всего в «Уроках Победы» приняли участие порядка 200 тысяч обучающих. Опыт Волгоградской области был подхвачен и другими регионами.

 

- Мы очень рады, что такая форма, как «Уроки Победы» получила развитие на волгоградской героической земле и распространилась в других субъектах Российской Федерации, - подчеркивает заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Сергей Канищев. - Мы являемся наследниками Победы, и сейчас стоит вопрос о сохранении исторической памяти. Эта форма дает положительный эмоциональный настрой для молодого поколения и вдохновляет на подвиги в различных сферах жизни.

Обсуждения (0):

Возврат к списку