Четверг 21 Июня, 2018 г.
Доллар 64.07 Евро 74.18
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Камышине развивается кузнечно-литейное производство

Владимир Апаликов, Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
13 Марта 2018 12:22
493
Фото: Александр Куликов
Вопросы модернизации промышленности Волгоградской области стали темой выездного совещания, которое губернатор Андрей Бочаров провел сегодня, 13 марта, на производственной площадке ООО «Бизнеспроммаш» в г. Камышине.

Губернатор отметил, что ждет от промышленников предложений, направленных на развитие отрасли. Выработка совместных решений для реализации задач, поставленных президентом Российской Федерации в рамках послания Федеральному Собранию обсуждалась и на совещании, которое на площадке Волжского трубного завода Андрей Бочаров провел 12 марта.

Особый интерес главы региона вызвала заводская лаборатория. Раньше бывали случаи, когда возвращали бракованный металл вагонами. Теперь современное оборудование позволяет применять самые новейшие методики исследований. Работает здесь женский персонал.

- Современные рыночные условия предъявляют жесткие требования к качеству производимой продукции. И хорошая лаборатория позволяет его контролировать. Добиться же качества продукции позволяют профессиональные кадры и смонтированное на заводе уникальное оборудование – лучшее, что есть в стране. Это говорит о том, что собственники предприятия понимают, что нужно рынку, выполняют взятые на себя обязательства. Со своей стороны, администрация региона готова оказать содействие в привлечении госзаказов для завода и в его дальнейшем развитии с использованием механизмов кооперации, - отметил Андрей Бочаров.

Напомним, что кузнечно-литейный завод в Камышине был введен в эксплуатацию в 1974 году. В 80-е годы предприятие было одним из крупнейших профильных производств СССР с численностью сотрудников в 6 500 человек. В 90-е завод был объявлен банкротом. Новый этап развития производства начался в 2014 году, когда новыми собственниками завода был утвержден план техперевооружения. За четыре года производство было доведено до мирового уровня: модернизировано имеющееся и установлено новое оборудование.

Основной вид деятельности завода - ковка, прессование, профилирование листового металла. Потребители продукции – предприятия машиностроения, военно-промышленного комплекса, сельскохозяйственной, нефтегазовой, атомной промышленности, предприятия железнодорожного транспорта.

В 2016 году при содействии облпромторга производство почти в два раза увеличило поставки поковок и штамповок по программе импортозамещения ОАО «Ростсельмаш». В 2015-2017 годах предприятием был реализован инвестпроект «Организация нового высокотехнологичного производства штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта» стоимостью 1,5 млрд рублей.

Как рассказал гендиректор группы «Конар», в которую входит ООО «Бизнеспроммаш», Валерий Бондаренко, модернизация предприятия, его развитие отразилась и на заработках заводчан. С февраля этого года их зарплаты выросли на 30 процентов. Теперь средняя заработная плата здесь составляет 34 тысячи рублей.

- Сегодня на заводе трудится 300 человек. В наших планах в течении года увеличить объемы производства на предприятии на 50 процентов, штатная численность завода вырастет на 10 процентов, а зарплата еще на 30 процентов, - сообщил он. – Мы стараемся привлекать на производство молодежь, но она не придет работать туда, где низкие зарплаты, не захочет работать на старом оборудовании.

Отметим, что реализация стратегических задач по модернизации существующих и созданию новых индустриальных площадок в регионе началась в 2014 году. Данному сектору экономики отводится ведущая роль в реализации амбициозной задачи, поставленной Андреем Бочаровым – увеличению к 2021 году валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Это позволит Волгоградской области создать платформу для дальнейшего развития. Начиная с 2014 года в промышленности региона было реализовано 34 инвестиционных проекта на общую сумму 137,5 миллиарда рублей, господдержка составила 8,2 миллиарда рублей, создано более трех тысяч рабочих мест. Реализация задачи до 2021 года создать в Волгоградской области еще 34 новых предприятия и производственных участка общей стоимостью около 200 миллиардов рублей даст более пяти тысяч рабочих мест.
Обсуждения (0):

Возврат к списку