Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно СЃ прояснениями +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

Путин: Миф о депрессивности сельского хозяйства больше не актуален

Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
12 Марта 2018 20:55
341
Путин: Миф о депрессивности сельского хозяйства больше не актуален
Фото: Александр Куликов
Владимир Путин выступил на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей, который стартовал на площадке Кубанского государственного аграрного университета. В работе форума принимает участие делегация Волгоградской области. 

«Миф о депрессивности сельского хозяйства в России больше не актуален, в отрасль пришли инвестиции, создаются новые рабочие места», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что еще 20 лет назад страна закупала зерно за границей, сегодня же Россия является крупнейшим экспортером пшеницы и зерна, увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.

Волгоградская область за последние 3,5 года вышла на динамичные темпы развития АПК, в 2021 году ВРП должен достигнуть триллиона рублей. И в решении этой задачи АПК играет одну из ключевых ролей. 

Среди наиболее крупных инвестпроектов, реализованных в регионе - строительство тепличных комплексов «Овощевод» и «Агрокомплекс «Волжский», реализация 34 проектов по созданию орошаемых участков на общей площади 16,3 тысячи гектаров, строительство овощеперерабатывающего завода «Кухмастер», модернизация завода по переработке фруктов и овощей, закладка новых садов в компании «Сады Придонья», строительство цеха фасовки продукции на Еланском маслосыркомбинате и второй очереди овощехранилища в компании «Райгород», второй очереди мясоперерабатывающего комплекса в Иловлинском районе, предприятия по переработке винограда в Дубовском районе, модернизация цехов в ООО «Любимый город», строительство, модернизация и запуск работы Ленинского консервного завода и другие.

Системная работа в АПК, выполнение взятых обязательств позволили региону вернуть доверие федерального центра и почти на треть увеличить объемы государственной поддержки: с 3,5 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в 2017-м. В девять раз — почти до миллиарда рублей - увеличен объем средств, выделяемых на льготное приобретение сельхозтехники. Впервые с прошлого года аграрии начали получать льготные краткосрочные кредиты. В прошлом году они смогли привлечь два миллиарда рублей, в этом региону выделено в два раза больше средств. 

В 2017 году кредиты оформили 77 человек, в этом году только в феврале — краткосрочных уже 200. В этом году на субсидирование льготного краткосрочного кредитование Минсельхозом России выделено Волгоградской области 247 млн руб., что позволяет уполномоченным банкам выдать порядка 4 миллиардов рублей льготных краткосрочных кредитов. 
 
На сегодня реестр заемщиков направлен в МСХ для получения субсидии на общую сумму кредитной массы около 4 млрд рублей (в 2017 году этот показатель был в два раза ниже и составлял 1,9 миллиарда). Таким образом, потребность в заемных средствах с господдержкой будет удовлетворена практически в полном объеме. 
Обсуждения (1):
Guest
*** не устает сука
Имя

Возврат к списку