Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградский опыт решения дефицита кадров в медицине представлен на федеральном уровне

Андрей Бондарев / Наука
07 Марта 2018 10:04
686
Фото: Официальный сайт президента РФ
6 марта в Екатеринбурге президент РФ Владимир Путин провёл совещание посвященное теме развития системы среднего профессионального образования. Волгоградский опыт решения данного вопроса на федеральном уровне представила директор Волгоградского медицинского колледжа Галина Генералова.

Открывая совещание, глава государства отметил, что развитие системы среднего профессионального образования, как и обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, базовых вопросов для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.

В ходе заседания Галина Генералова рассказала двух проектах, которые реализуются на территории региона: «Целевое обучение студентов медицинского колледжа» и «Земский фельдшер».

- Эти проекты способствуют минимизации кадрового дефицита специалистов со средним медицинским образованием, - отметила директор волгоградского медколледжа. - И выделение субсидий из региона под целевое обучение студентов конкретно под медицинскую организацию, конкретно под определённого студента медколледжа помогают нам, так сказать, затачивать его непосредственно под то рабочее место, которое необходимо медицинской организации, на котором будет работать в последующем этот выпускник. На сегодняшний день кадровая оснащённость специалистами со средним медицинским образованием в Волгоградской области достаточно высокая ‒ свыше 90 процентов, с небольшим коэффициентом совместительства. На мой взгляд, эти два проекта позволили улучшить ситуацию с кадрами, в том числе и на селе.

Отметим, что подготовка кадров для системы здравоохранения Волгоградской области находится на особом контроле облздрава. Более 650 будущих врачей сегодня проходят обучение по программам специалитета, по программам клинической ординатуры — 86 специалистов. В 2017 году впервые была проведена аккредитация выпускников ВолгГМУ по программам специалитета. 643 врача-специалиста получили допуск к профессиональной деятельности сразу после завершения обучения, что позволило сократить дефицит специалистов врачебных специальностей в первичном звене.

Волгоградский регион стал первым в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов не только с высшим, но и со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета. Для повышения доступности и качества медицинской помощи на селе реализуются специальные программы. Участниками проекта «Земский доктор» стали 317 врачей по 36 наиболее востребованным специальностям, в 2018 году комитетом здравоохранения Волгоградской области планируется привлечь еще 75 земских докторов. За три года действия программы «Земский фельдшер» в сельских учреждениях здравоохранения трудоустроен 121 специалист среднего звена.

Сегодня система профессионального образования в Волгоградской области готовит кадры для крупных предприятий региона. По информации регионального комитета образования и науки, в среднем конкурс при поступлении в ссузы в 2017 году составил около 1,6 человек на место. В частности, на 30% увеличился прием на обучение по профессиям и специальностям строительного профиля.

Стратегическим направлением системы СПО остается построение дуального обучения. В качестве социальных партнеров выступают 20 крупнейших предприятий Волгоградской области и около тысячи – предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.
Обсуждения (1):
Вера
Очередная " разница в статистических данных"? Всё решено с кадрами и именно по этому именно в моногороде Михайловка Волгоградской области страшный дефицит с кадрами, подтверждение тому огромное количество вакансий ВРАЧА на сайте Труд всем.
Имя

Возврат к списку