Суббота 24 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.63
облачно, небольшой снег -13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Жители Дзержинского района обсудили проекты благоустройства общественных территорий

Татьяна Колупаева / Общество
14 Февраля 2018 21:15
432
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня, 14 февраля, в администрации Дзержинского района состоялось публичное обсуждение дизайн-проектов по преображению общественных территорий: жителям представили варианты благоустройства района в границах ул. им. Константина Симонова, 26, 34 и ул. 8-ой Воздушной Армии.

Перед началом встречи все желающие смогли ознакомиться с планом будущей обновленной территории.

Участок ограничен парковой зоной у магазина «Диамант», участком 3-ей очереди Парка «Семейный», проездом по улице 8-ой Воздушной Армии вдоль магазина «Магнит» и местным проездом. На сегодняшний день эта территория находится в очень запущенном состоянии.

- По плану, на 3 тысячах квадратных метрах предусматривается пешеходная аллея, лавочки, вазоны для цветов, зона отдыха и детская игровая  площадка. Для удобства горожан и маломобильных групп населения аллея, пешеходные зоны и площадки отдыха запроектированы на одном уровне без перепадов высот. Также проектом предусмотрено размещение садово-парковых скамеек, вазонов для цветов и урн. При создании парка будет высажено 46 лиственных деревьев — вязов, клёнов, рябин, обустроены клумбы с многолетними цветами, высеяны засухоустойчивые газоны. Для полива предусмотрена прокладка водопровода. Осветят парк современные светодиодные светильники, - рассказал собравшимся глава администрации Дзержинского района Сергей Таций.

Этот дизайн-проект, как и остальные 19 из числа предлагаемых, уже прошёл общественную экспертизу. Межведомственная комиссия подтвердила их соответствие критериям программы по формированию современной городской среды.

По словам заместителя главы администрации Волгограда Олега Тетерятникова, программа по благоустройству, рассчитанная на 5 лет, реализуется в Волгограде с 2017 года. За это время было много достигнуто.

- В 2017 году мы провели опросы общественного мнения и приём заявок для отбора общественных пространств и территорий Волгограда, которые будут включены в эту пятилетнюю программу. По итогам отбора в программу вошло 20 общественных зон. Сейчас мы находимся на стадии реализации проектов и нам очень важно знать мнение самих жителей, - сказал Олег Тетерятников.

На данный момент проектно-сметной документации ещё не существует. Только после обработки всех пожеланий и предложений жителей властями будет утверждено техническое задание и передано в проектный институт.

- Очень важно, что в этой программе активная роль отводится не чиновникам, а горожанам, которым предстоит решить, как будет выглядеть то место, где они живут, - отметил Олег Тетерятников. - Волгоградцам предоставлена возможность определять не только перечень территорий, но и очередность их обновления.

С учетом поступивших предложений дизайн-проекты благоустройства территорий городские власти дополнят и скорректируют, а затем в доработанном виде представят на рейтинговом голосовании, которое впервые состоится в областной столице 18 марта.

- Для города Волгограда это новый и позитивный опыт. Я бы попросил вас отнестись со всей ответственностью к проекту и подумать о своих собственных интересах. Каждое предложения по обустройству общественных пространств будет нами тщательно рассмотрено, - обратился к собравшимся заместитель руководителя городского департамента по градостроительству и архитектуре Станислав Самойленко.

Отметим, что до 21 февраля обсуждение дизайн-проектов пройдут в каждом районе. С завтрашнего дня во всех районных администрациях установят урны для сбора предложений, которые будут действовать до 23 февраля. С планами проектов можно познакомиться на сайте мэрии Волгограда.

В заключении встречи жители задали вопросы представителям муниципальной власти и озвучили свои предложения. В частности, собравшиеся порекомендовали внести в план благоустройства Дзержинского района танцевальную площадку для пожилых людей.

- По итогу этой встречи я хочу выразить слова благодарности нашим жителям, - сказал глава администрации Дзержинского района Сергей Таций. - Самое главное — мы услышали их мнение. Разговор получился очень содержательным. Я призываю всех горожан принять активное участие в формировании той комфортной среды, в которой предстоит жить в ближайшем будущем нам, нашим детям и внукам.

Напомним, благоустройство – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. За четыре года преобразились 15 зелёных зон в разных районах города. В 2017 году благоустройство получило поддержку федеральных властей — на обновление дворовых территорий было выделено 300 миллионов рублей, еще 140 миллионов - на реконструкцию парков и скверов Волгограда.

В рамках успешно реализованного в прошлом году федерального партийного проекта «Формирование комфортной городской среды», комплексное обновление получили 43 двора в разных районах Волгограда, а также две общественные зоны – прилегающая территория к интерактивному музею «Россия. Моя история» в пойме реки Царица и улица Невская. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку