Вторник 16 Октября, 2018 г.
Доллар 65.98 Евро 76.5
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Кировском районе Волгограда проверили перевозчиков отходов

Виктория Шадчина / Общество
14 Февраля 2018 15:09
809
Фото: РИАЦ
Сегодня инспекторы облкомприроды и сотрудники ГИБДД провели в Волгограде совместный рейд по выявлению нарушений при транспортировке отходов с Кировской свалки. 

Более 150 грузовиков ежедневно работают на маршруте Кировская свалка - пруд накопитель отходов нефтепроизводства в Светлоярском районе. В предыдущие месяцы в природоохранное ведомство и другие инстанции от жителей нередко поступали жалобы на несоблюдение правил перевозки опасных отходов. 

Проверка показала, что некоторые водители возили отходы, не закрыв кузов пологом, не имея всех необходимых документов при себе. На них были составлены протоколы и выписаны штрафы за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов. В общей сложности, с водителей мусоровозов и организаций предоставляющих для этих целей автотранспорт, взыскано около 100 тысяч рублей административных штрафов.

Место для проведения сегодняшнего рейда выбрали на улице Гранатовой Кировского района. Именно по ней спускаются на Вторую Продольную магистраль большегрузы, перевозящие отходы с Кировской свалки. Также тут нередко проезжают нелегальные перевозчики, как твердых отходов, как и жидких. 

- Нарушителя можно заметить на дороге еще до проверки документов, - говорит начальник отдела государственного экологического надзора облкомприроды Роман Федченко. - По экологическим требованиям на автомобиле, перевозящем отходы, должен быть полог, иначе мусор будет разлетаться, а это уже является нарушением правил благоустройства и за это предусмотрен штраф. 

При проверке документов сотрудники ГИБДД и инспектора облкомприроды смотрели на наличие паспорта отходов, которые водитель перевозит. Также у него должен быть путевой лист, он должен быть обучен на право обращения с отходами, а также иметь документ, подтверждающий конечное место транспортировки. При наличии всех данных документов можно сделать вывод, что водитель работает на законных основаниях.

В ходе рейда в Кировском районе Волгограда инспекторы остановили и проверили около двух десятков водителей КАМАЗов. У них имелись все необходимые документы.
По словам Романа Федченко, такие рейды проходят в регионе ежедневно. К примеру, вчера проверки затронули все районы Волгограда и три близлежащих района области – Городищенский, Светлоярский и Среднеахтубинский. По итогам было составлено 16 протоколов, сегодня вызваны для составления протокола еще 3 должностных лица, которые выпустили на линию автомобили с нарушениями установленных требований.

- Подобные массированные рейды стали регулярными, поскольку они позволяют выявлять и пресекать грубые нарушения, - добавил Роман Федченко. – Время их проведения не ограничивается рабочим днем. Инспектора подстраиваются под нарушителей, поджидая их в выходные, праздничные дни, в ночные и ранние часы.

За прошлый год инспекторами облкомприроды было проведено около 2,5 тысячи рейдов, оформлено 2700 протоколов. Общая сумма штрафов составила порядка 19 млн рублей, взыскано в бюджет региона 17 млн рублей. Специалисты природоохранного ведомства отмечают, что за последний год количество подобных правонарушений сократилось, что напрямую связано с регулярными рейдами и активной работой всех уполномоченных органов.

Нужно отметить, что сотрудники роты № 3 отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области регулярно инспектируют участок автомобильной дороги Волгоград - Астрахань в Светлоярском районе, по которой большегрузы везут отходы с Кировской свалки. Контроль идет на протяжении всего маршрута следования. Ликвидация свалки отходов в Кировском районе идет в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Волгоградская область один из немногих субъектов России, который за счет средств федерального бюджета решает одну из важнейших проблем в этой сфере - ликвидирует накопленный за полвека экологический ущерб. Общая площадь свалки составляет 38 гектаров, на сегодняшний день подрядная организация очистила 18 гектаров. К июню 2018 года все работы по проекту будут завершены, далее планируется рекультивация территории.

Благодаря применяемой здесь технологии, регион одновременно ликвидируют два опасных объекта - крупнейшую городскую свалку и опаснейший пруд накопитель отходов жирных кислот в Светлоярском районе. 

В последние три года проблемы в сфере обращения с отходами являются приоритетными и решаются в регионе комплексно. В Волгоградской области действует территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. На сегодняшний день четыре кластера оснащены современными лицензированными полигонами, на которые начат вывоз твердых коммунальных отходов с территории 23 муниципальных образований. Построен новый полигон в Светлоярском районе, ведется строительство 3 мусоросортировочных линий и 2 перерабатывающих комплексов. Разработаны проекты по ликвидации еще 21 свалки в Среднеахтубинском, Урюпинском, Камышинском и Дубовском районах. 
Обсуждения (9):
Guest
Риац отрабатывает булочку и пишет хвалебные оды в угоду беспредельщикам. Только жителей Светлого Яра не обманешь, знаем как вы захораниваете отходы с Химпрома под носом людей и ни грамма сорбентов. А зачем? Ведь и так сойдет, а в сми можно красиво написать. Читать вас противно!
Имя
Guest
Где технология !!?? Нет ее.
Не ликвидируют ,а перевозят под нос жителям которые против, нас не слышат ,митинги не согласовывают.
Если все по технологии так чего же боятся? Поговорите с народом ,мы не кусаемся.
.Во, в одном только абзаце сколько не соответствий .
Имя
Guest
почему все брешут а правду не пишут противно читать
Имя
Guest
Когда ж вы врать устанете, продажные СМИ? Что ж вы против собственного народа-то? Сколько платят вам за ложь?
Имя
Guest
Чего врать то про новый построенный полигон, про контроль за перевозкой на протяжении всего пути следования? Да и вообще столько вранья. Теперь, когда я знаю правду о Светлоярском пруде, другими глазами смотрю на все хвалебные репортажи наших СМИ.....
Имя
Елена
Я обалдеваю от вашей ЛЖИ!!! Какой постоянный контроль? Вы о чем? Писаки, вы еще мозоли на руках не набили вашей неустанной работой, строчить отчётно-хвалебные статейки??? Читать противно!!!!!!!!!!!!
Имя
Guest
Как вы достали продажные журналюги РИАЦ, когда же в ваших статейках хоть доля правды будет? Проверили они мусоровозы на наличие пологов и документов, смех да и только. А то, что даже на фото к этой статье мусор дымит забыли написать. Вчера по местным новостям репортаж показывали и даже не стеснялись стоять на фоне дымящей свалки и говорить какое благо делаете. Через месяц, когда потеплеет будете писать, что три бомжа, которые не представляют житья без Кировской свалки, подожгли пруд накопитель? И заодно у Маргариты не забудьте спросить как ей дышится?
Имя
Guest
Брехня на брехне и брехней погоняет! Как обычно, вывернули все факты и прошлись по верхушкам. Отсутствие тентов на камазах, грязные номера, неквалифицированные водители, ежедневные аварийные ситуации на дорогах- это вершина айсберга. Самое главное- это НЕЗАКОННЫЙ вывоз ОПАСНЫХ отходов под Светлый Яр!!! Которые находясь в Кировском считаются опасными, а пересекая территорию Светлоярского волшебным образом превращаются в экологический чистый продукт. А СМИ, за очень редким исключением, ПРОДАЖНЫ, как и их хозяева. За деньги готовы на любую подлость. Фу.
Имя
Guest
Мы живём на спуске со свалки.это полная жопа.мои маленькие дети дышат конкретным ядом и гуляя с ними со дворе вся пыль и едкая химия ложится как туман и мы этим дышим.камазы ездиют очень часто и днём и ночью.все это брехня полная что они ездиют только ночью куда смотрит экология.наши дети задыхается а им все равно главное что это не касается их детей.
Имя

Возврат к списку