Суббота 24 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.63
облачно, небольшой снег -13° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Иловлинском районе создано первое предприятие по переработке молока

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
14 Февраля 2018 14:35
242
Фото: Александр Куликов
По итогам областного конкурса Житель Иловлинского района Владислав Караваев получил грант от государства на развитие семейной животноводческой фермы - 18,9 млн рублей он направит на увеличение поголовья, а также на приобретение оборудования для производства молочной продукции.

- Свое предприятие я начал строить в 2015 году. Сейчас у меня 64 коровы, которые производят в год 75 тонн молока. После полной реализации инвестпроекта ферма будет производить до 400 тонн молока в год. Поскольку его продажа как сырья приносит мало выгоды, было налажено собственная переработка. Также мы производим масло, сливки, творог, сметану. Пока все это упаковывается вручную. Но средства гранта позволят приобрести линию автоматического розлива молока в пластиковые бутылки, - рассказал фермер.

Помимо этого, грант пойдет на покупку 50 голов племенных нетелей молочного направления, оборудования для содержания КРС на 84 места, доильных установок, молокоохладителя.

- Общая стоимость реализуемого мной проекта составляет 31 млн рублей. И без помощи государства, только за счет своих средств, развитие было бы невозможно. Фактически хозяйство бы топталось на месте. Благодаря гранту удалось сделать качественный рывок вперед, повысить рентабельность производства за счет автоматизации и расширения ассортимента выпускаемой продукции, - подчеркнул Владислав Караваев.

Как отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Иловлинского района Александр Ерохин, К(Ф)Х Владислава Караваева – это единственное в муниципальном образовании предприятие по переработке молока.

- Активное создание на основе личных подсобных хозяйств фермерских в районе началось в 2014 года. На сегодняшний день их у нас 28. При этом за последние 2-3 года шесть иловлинских фермеров получили гранты от государства на развитие своих предприятий, - сообщил он.

Как пояснили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, начиная с 2014 года в регионе создано и развиваются 204 К(Ф)Х, 69 семейных животноводческих ферм. За четыре года на развитие малых форм хозяйствования (вместе с кооперативами) направлено 272 гранта. Благодаря чему создано около 500 новых рабочих мест на селе.

Так, в 2017 году получателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм стали 13 крестьянских (фермерских) хозяйств из Дубовского, Иловлинского, Клетского, Николаевского, Палласовского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского районов. Общая сумма грантовой поддержки составила более 101 миллиона рублей. Также в течение прошлого года 69 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму около 150 миллионов рублей. Грантовая поддержка фермерам сохранится и в 2018 году — на эти цели предусмотрено около 310 миллионов рублей.

Результатом господдержки животноводческой отрасли стал рост показателей: в 2017 году в регионе на 12 процентов выросли объемы производства мяса и на 2 процента — молока.

Отметим, что развитие АПК является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. На состоявшемся 7 февраля заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК, глава региона поставил перед отраслью новые амбициозные задачи. Акцент делается на комплексном развитии: животноводство должно подниматься наряду с увеличением площадей орошаемых земель, объемов переработки сельхозпродукции и наращиванием показателей в овощеводстве. Тогда же Андрей Бочаров поставил задачу: «Необходимо подготовить в течение 2018 года, а затем принять отдельную региональную программу по животноводству, такую, какая уже есть по благоустройству, по культуре, здравоохранению. Животноводство должно стать приоритетом, базовым проектом».
Обсуждения (0):

Возврат к списку