Суббота 24 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.63
облачно, небольшой снег -13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Помощь федерального бюджета Волгоградской области увеличивается на полмиллиарда рублей

Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
14 Февраля 2018 13:22
179
Помощь федерального бюджета Волгоградской области увеличивается на полмиллиарда рублей
Рисунок Герды Штольц
Заключено соглашение между Волгоградской областью и Минфином России. Документ предусматривает выделение средств на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, финансовая помощь из федерального 
бюджета региону в текущем году составит 8,3 миллиарда рублей, что превышает уровень 2017 года почти на полмиллиарда рублей.

Как пояснили в региональном комитете финансов, дотация рассчитывается Министерством финансов РФ по специальной методике индивидуально по каждому региону. В текущем году для Волгоградской области ее размер увеличился почти на полмиллиарда рублей. Средства будут направлены на финансирование обязательств по зарплате работникам бюджетной сферы и мерам социальной поддержки, а также на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям.

Условия предоставления дотации изменены в прошлом году: регионы, претендующие на получение финансовой помощи из федерального бюджета, должны заключать с Министерством финансов РФ соглашение о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов. По условиям документа, субъекту РФ необходимо осуществить ряд мер, направленных на снижение уровня дотационности и увеличение налоговых и неналоговых доходов. Если регионы в течение года не выполняют условий соглашения, размер финансовой помощи для них сокращается.

По итогам прошлого года Волгоградская область выполнила все взятые на себя обязательства. В частности, отмечен рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составил; увеличение объема инвестиций в основной капитал увеличился; доли численности работников, занятых в сфере предпринимательства; снижено количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.

Отметим, регионом с 2014 года выстроена конструктивная работа с Правительством Российской Федерации, Минфином РФ. Прозрачность работы, выполнение Волгоградской областью своих обязательств, информирование федеральных министерств, ведомств, организаций о действиях и полученных результатах, о планах и предложениях в финансово-бюджетной сфере, позволяет привлекать федеральные средства для выравнивания бюджетной обеспеченности. Так, за четыре года в результате системной работы по наведению порядка в бюджетной, денежной, кредитной сферах безвозмездные поступления в бюджет региона возросли практически в два раза: в 2013 году они составляли 13,6 миллиарда рублей, в 2018-м планируется привлечь свыше 23 миллиардов рублей.

Наведение порядка в бюджетной сфере стало приоритетом в работе губернатора Андрея Бочарова с первых дней пребывания в этой должности. На встрече с активом области в ноябре прошло года губернатор поставил задачу максимального снижения объёма государственного долга, выстраивания эффективных связей с федеральным центром. Принимаемые меры принесли положительные результаты.

Наглядным свидетельством становления прочного фундамента для движения вперёд служит увеличение параметров бюджета в последние три года. Если в 2013 году бюджет составлял 81,6 млрд рублей, то в 2014 году последовал уже резкий рывок – 95,6 млрд рублей. Далее следует поступательное развитие: 2015 - 100,3 млрд рублей, 2016 - 101,5 млрд рублей, 2017 - 110,8 млрд рублей. И это в очень непростых экономических условиях.

– Бюджет на 2018 год мы постарались максимально сбалансировать, – сказал на встрече Андрей Бочаров. – Почти 20 млрд рублей мы направили на замещение коммерческих кредитов государственными. Это позволит сэкономить нам в будущем году на погашении кредитов 4 млрд рублей.

Объём государственного долга региона за три последних года снизился с 58,3% до 49,8% в структуре бюджета. Губернатор поставил задачу минимизировать этот показатель.

«Необходимо отметить, что с 2014 года областной властью приложено немало усилий по наведению порядка в бюджетной системе региона, – прокомментировал для РИАЦ доктор экономических наук, заместитель директора Волгоградского филиала РАНХиГС Максим Придачук. – Благодаря кропотливой работе удалось заменить дорогие в обслуживании кредиты коммерческих банков, набранные в предшествующие годы, на практически беспроцентные бюджетные кредиты. В целом, благодаря наведению порядка в финансово-бюджетной сфере руководству региона, губернатору удается привлекать весомые федеральные средства на развитие инфраструктуры. Буквально на днях подписано постановление Правительства РФ о выделении в 2018 году Волгоградской области 990 миллионов рублей на развитие дорожной сети. Принято решение о строительстве объездной дороги вокруг Волгограда — это станет еще одним значимым шагом в развитии Волгоградской области.
Обсуждения (0):

Возврат к списку