Вторник 11 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.92 Евро 76.08
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде начались публичные слушания по благоустройству территорий

Вячеслав Зубарев / Общество
14 Февраля 2018 08:37
877
Фото автора
Во Дворце культуры Тракторозаводского района Волгограда состоялись общественные слушания по обсуждению проектов благоустройства общественных территорий. Это первые слушания такого рода. Как уже сообщал РИАЦ, аналогичные мероприятия пройдут во всех районах города-героя.

Перед началом слушаний любой желающий мог лично ознакомиться как с дизайн-проектом обновления общественной территории в его родном районе, так и с проектами реконструкции в других частях города. Соответствующие стенды, визуализирующие все предстоящие изменения, были размещены в свободном доступе непосредственно в зале, где проходило заседание.

Первым перед жителями Тракторозаводского района выступил заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятников. Он рассказал об успешном опыте реализации проектов по благоустройству общественного пространства и дальнейших перспективах развития этой государственной инициативы.

– Программа по благоустройству реализуется в нашем регионе с 2017 года и в целом рассчитана на пять лет. Часть проектов уже успешно реализована, а часть нам ещё только предстоит реализовать. В конце прошедшего года мы провели инвентаризацию всех мест отдыха и организовали опрос мнений жителей этих территорий. Постепенно к работе подключились и местные администрации, которые, основываясь на высказанных идеях, подготовили ряд концептов, из которых мы отобрали 20 лучших для последующей реализации, – рассказал чиновник.

Олег Тетерятников обратился к жителям с призывом принять самое активное участие в общественном обсуждении. В ближайшее время во всех районных администрациях города будут установлены стенды с концепт-проектами и урны для сбора предложений. Доступны они будут вплоть до 23 февраля.

– На сегодняшний день проектно-сметной документации ещё не существует. Есть предварительные наработки, которые мы хотели бы наполнить вашими идеями и предложениями. В дальнейшем все поступившие пожелания мы оформим в техническое задание для архитектурных служб, – сообщил он к собравшимся.

Впоследствии уже проработанные и имеющие всю необходимую документацию проекты вновь представят жителям, но уже на заключительном этапе, в рамках общегородского рейтингового голосования, которое впервые в истории Волгограда пройдёт этой весной.

– Мы наконец начинаем движение в сторону «сопроектирования», – отметил заместитель руководителя городского департамента по градостроительству и архитектуре Станислав Самойленко. – Если раньше не особо интересовались мнением граждан - построили что-то и слава богу, то сейчас ситуация коренным образом меняется к лучшему. Властные органы поворачиваются лицом к людям и стараются всячески привлечь их к участию.

Каждый из районов получит несколько современных общественных территорий, которые, по ожиданиям, как локомотив потянут за собой обустройство и других объектов культуры и отдыха.

– Городская среда - это пространство, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому благоустройство этих территорий имеет особое, я бы сказала, стратегическое значение и находится в центре внимания федерального центра и местных администраций, – поделилась руководитель отдела градостроительства и землепользования Тракторозаводского района Елена Захарова. – В этом году мы постарались охватить как места отдыха, пользующиеся особой популярностью у наших жителей, так и отдалённые уголки, давно нуждающиеся в нашем внимании.

Районная администрация подготовила два концепт-проекта по благоустройству, на данный момент уже вошедших в долгосрочную программу.

Первый проект направлен на преображение пешеходной зоны улицы имени Дзержинского, которая является одной из самых протяжённых пешеходных улиц Волгограда и давно нуждается в реконструкции.

В рамках комплекса мероприятий планируется обустроить прогулочную и тротуарную зону, высадить газон, обновить деревья и кустарники, установить поливочный водопровод и новую осветительную сеть. Изюминкой этого проекта станет вновь воссозданный фонтан на площади перед кинотеатром «Ударник».

Вторая зона, которую планируется привести в порядок - небольшой посёлок Верхнезареченский, также относящийся к Тракторозаводскому району. Здесь установят детскую площадку, обустроят футбольное поле и место для занятия спортом.

– В поселке Верхнезареченский у нас 60 домов и 250 жителей, 50 из них - дети. Вот, кажется, маленький вопрос, но мы считаем, что даже такие небольшие поселения должны иметь все условия, чтобы у них могли вырастали здоровые, красивые и, главное, не попадающие под влияние криминальной среды, дети, – завершила Елена Захарова.

На слушаниях присутствовало около 150 горожан. После окончания презентационной части собравшиеся смогли высказать своё мнение и задать вопросы. В своих выступлениях они единогласно поддержали представленные проекты.

Отметим, работа по комплексному обновлению территорий началась три года назад по инициативе губернатора Андрея Бочарова и является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. За это время преобразилось порядка 15 зон отдыха, охватывающих все районы города. В 2017 году усилия властей получили отклик и от федерального центра – городу-герою было дополнительно выделено свыше 140 миллионов рублей на преображение зон отдыха и ещё 300 миллионов на реконструкцию дворов.

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» на территории области реализуется с 2017 года — тогда получателями субсидии стали 97 муниципальных образований: 6 городских округов, 5 городских поселений и 86 сельских поселений. Таким образом за один год благоустроено 103 общественные территории и больше 50 дворов многоквартирных домов.

В 2018 году эта цифра увеличена — получателями субсидии на благоустройство станут 120 муниципальных образований: 6 городских округов, 4 городских поселения, а также 110 сельских поселений, которые будут определены по итогам областного конкурса проектов по благоустройству.

Добавим, системно работы по благоустройству в регионе ведутся, начиная с 2014 года. За счет средств, предоставленных администрацией области, с 2014 по 2016 год реализовано 43 проекта благоустройства в 30 муниципальных районах и 6 городских округах на общую сумму 540 миллионов рублей.
Обсуждения (0):

Возврат к списку