Суббота 18 Августа, 2018 г.
Доллар 66.89 Евро 76.06
облачно СЃ прояснениями +23° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области две редкие птицы погибли от удара током

Владимир Апаликов / Происшествия
13 Февраля 2018 19:30
408
В Волгоградской области две редкие птицы погибли от удара током
Фото: сайт облкомприроды
Компания «МРСК Юга» мировым судьёй оштрафована на 250 тысяч рублей. Основанием послужили материалы облкомприроды о гибели птиц на опорах ЛЭП в Палласовском районе.

При проведении рейда в Палласовском районе у линий электропередачи, не оснащенных птицезащитными устройствами, были обнаружены два погибших курганника. Эта хищная птица занесена в Красную книгу России и Волгоградской области, и ее уничтожение преследуется административным кодексом.

Кроме назначения штрафа, суд обязал компанию провести работы по установке птицезащитных устройств на участке линий электропередачи, где были обнаружены погибшие краснокнижные курганники.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облкомприроды, Волгоградская область относится к территориям повышенного и высокого рисков гибели редких, занесенных в красные книги хищных птиц. В регионе из 308 видов птиц более половины (53 %) относятся к группе ЛЭП-уязвимых. Из них 28 - краснокнижные. За последние пять лет около 140 краснокнижных птиц погибли от удара током.

Экологами предпринимается и ряд превентивных мер, направленных на предупреждение гибели пернатых. Это и создание нормативно-правовой базы, и разработка мер экстренного реагирования в случаях обнаружения очагов повышенного скопления либо гибели редких хищных птиц в периоды сезонных миграций, и адресная работа с представителями электросетевых компаний по стимулированию их к проведению природоохранных мероприятий. Эта работа приносит ощутимые результаты. За три минувших года на территориях шести районов Волгоградской области, где были установлены факты гибели краснокнижных птиц, линии электропередачи оснащены птицезащитными устройствами. Энергетиками «МРСК Юга» разработана многолетняя программа, согласно которой к 2020 году в регионе планируется на ЛЭП установить более 110 тысяч птицезащитных устройств. Также специальной защитой на сегодняшний день уже оснащены около 250 км сетей, используемых ООО «Газпром трансгаз Волгоград».
Обсуждения (0):

Возврат к списку