Четверг 26 Апреля, 2018 г.
Доллар 61.66 Евро 75.21
СЏСЃРЅРѕ +24° C Волгоград
Показать ленту новостей

Для обнаружения лесных пожаров в регионе будут использовать систему Минобороны

Андрей Бондарев / Происшествия
13 Февраля 2018 16:45
305
Для обнаружения лесных пожаров в регионе будут использовать систему Минобороны
Фото: Александр Куликов
Сотрудники лесного хозяйства Волгоградской области для обнаружения пожаров будут использовать АИС «Оборонлеса», сообщает департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации. Соглашение об использовании автоматизированной информационной системы подписали начальник ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России Дмитрий Ольховик и председатель регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов.

- Система АИС «Оборонлес» ведет непрерывный мониторинг пожарной обстановки на территории Российской Федерации не только с помощью космических спутников, но и с помощью видеомониторинга, – прокомментировал Дмитрий Ольховик. – Применение АИС «Оборонлес» позволяет сократить до минимума время обнаружения возгораний в лесах – а это дает лесопожарным службам региона время на оперативное реагирование и, соответственно, уменьшение площади и причиненного ущерба.

АИС «Оборонлес» — это качественный скачок в борьбе с лесными пожарами. Система, совместно разработанная специалистами Министерства обороны и «Оборонлеса», агрегирует всю доступную информацию о текущем состоянии лесов и обеспечивает обнаружение пожаров на площади от 0,1 га, определение координат возгораний и направление их распространения, координацию сил и средств тушения, мониторинг лесоизменений, включая незаконные рубки. Система построена исключительно на российских информационно-технологических платформах.

Напомним, что площадь лесов Волгоградской области составляет более 700 тысяч га, они занимают около 4% территории региона и распространены, в основном, по речным долинам. В августе 2017 года в области бушевали ландшафтные пожары, тогда губернатор Андрей Бочаров, возглавивший штаб по борьбе с чрезвычайной ситуацией, отмечал, что в большинстве случаев причиной возгораний стал человеческий фактор. Благодаря чёткому межведомственному взаимодействию всех служб и ведомств, слаженной координации действий, мужеству и профессионализму пожарных удалось минимизировать ущерб, нанесённый огненной стихией лесным массивам и населённым пунктам.
Обсуждения (0):

Возврат к списку