Воскресенье 27 Мая, 2018 г.
Доллар 61.67 Евро 72.12
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

В волгоградском ботаническом саду зацвели 10 тысяч примул (фото)

Виктория Шадчина / Общество
13 Февраля 2018 15:21
588
Фото: Александр Куликов
За окном - февраль, а в оранжереях ботанического сада –настоящая весна и буйство красок. Дело в том, что здесь зацвели примулы.

Если подснежник – это лесной вестник тепла, то на подоконнике этим маячком прихода весны служат как раз примулы. Этакий букетик в горшке, который будет радовать обильным цветением несколько недель, а то и больше.

В этом году региональный ботанический сад подготовился ко Дню влюбленных и встрече весны пополнением в коллекции примул. Сотрудники сада вырастили цветы самых разных оттенков: розового, желтого, красного, лилового, синего, оранжевого. Наряду с традиционными сортами, такими как Бонн, Мюнхен, в оранжерее представлены новые сорта – Мега, Протос, Микс и другие. У некоторых из них цветки достигают 8-10 сантиметров, а другие обладают необычайно ярким весенним ароматом. 

- В коллекции ботанического сада насчитывается порядка 30 разнообразных сортов примул, - говорит замдиректора учреждения Ольга Проскурякова. – В этом году высажено более 10 тысяч растений практически всех имеющихся сортов.

Она отмечает, что этот цветок является олицетворением самой весны, а разнообразие его расцветок не может никого оставить равнодушным. «Первое, на что обращают внимание люди, заходя в оранжерею, так это на ярко желтые, оранжевые и красные цветы, - говорит Ольга Проскурякова. - Потом начинают присматриваться к более нежным оттенкам, замечают интересные оттенки у лепестков, каемочки, полоски и кружева».

Этот цветок популярен тем, что он достаточно компактный, но очень яркий. Цвести примула будет обильно несколько недель, потом цветение пойдет на спад. Но его можно продлить, если удачно выбрать для цветка место на подоконнике - там, где прохладнее, а при правильном поливе и подкормках цветение будет продолжаться достаточно долго. Главное, не давать формироваться семенам, обрывая подсыхающие соцветия. Весной растение можно высадить в открытый грунт, где оно может продолжить цветение.

Несмотря на буйство красок в оранжерее с примулами, внимание сотрудников ботанического сада сейчас приковано, увы, не к ней, а к петунии. Пришло время пикировки, и все свободные руки в оранжереях заняты именно этим. Петунью посеяли сразу после новогодних праздников, а сейчас она взошла зеленым ковром. Это стойкое к волгоградской жаре и обильно цветущее растение уже готовят для украшения городских улиц. Крохотные побеги с помощью деревянных палочек виртуозно рассаживают по отдельным стаканчикам. В итоге, будет выращено более 300 тысяч корней петунии.

- На протяжении 15 лет региональный ботанический сад ведет плодотворную работу, как научную, так и прикладную. Сотни тысяч корней рассады цветов ежегодно высаживается в теплицах, чтобы потом украшать городские улицы, -говорит начальник отдела облкомприроды Наталья Марьянкова. – Здесь также идет большая просветительская работа, как для школьников, так и для взрослых. Здесь проходят экскурсии, мастер-классы по флористике, по уходу за растениями.

Ежегодно весной увеличивается число посетителей ботанического сада, здесь горожане, уставшие от монохромных красок зимы, спешат зарядиться весенним настроением. Для всех желающих в оранжереях организуют экскурсии, а практикующим садоводам специалисты дают полезные советы по уходу за растениями.
Обсуждения (0):

Возврат к списку