Понедельник 22 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Что лучше – новостройка или вторичка?

/ Реклама
13 Февраля 2018 15:02
1119

Новостройки или вторичка? Это еще один простой вопрос без однозначного ответа. Хотя на этот счет есть множество твердых личных мнений, и еще больше рекламных слоганов, большинство из них обоснованно опровергает друг друга. Портал недвижимости домовита, предлагающий купить квартиру в новостройке, на вторичном рынке, а также разместить объявление о продаже недвижимости, попробовал разобраться, какое же жилье лучше.

Потому представим ситуацию так:

Даже в отношении одних и тех же домов мнения будут разниться, т.к. каждый покупатель имеет свои индивидуальные потребности.

Для одного важнее знать, что у него новые стены и самому заниматься отделкой; для другого удобней налаженный быт вокруг и двор без следов строительства.

Попробуем представить самые известные аргументы «за» и «против», а также другие значимые моменты, а выбор оставим заинтересованным лицам. Посоветуем только, делать выбор не заранее, но в конкретной ситуации.

Выбирая квартиру, если есть варианты, обычно сравнивают:

  • цену и соотношение «цена/метры», «цена/качество»;
  • возможные риски, финансовые и прочие;
  • окружающий мир, т.е. инфраструктуру, удобство и престижность района;
  • ближайшее окружение – соседей.

Теперь по пунктам.

Цена

Самый легкий для сравнения параметр.

Сопоставление сумм дает однозначный результат. Правда, до того момента пока не возникает вопрос: «что мы получим за эту цену?».

  • Цена уже готовой новой квартиры будет выше, чем у той, где уже кто-то жил.
  • Но цена квартиры на этапе строительства может быть примерно на треть ниже вторичного жилья.

Оценить качество можно только для конкретных объектов.

Но вот интересное сравнение долговечности некоторых типовых построек:

Если предположить, что качество пропорционально сроку службы, то построенная еще пленными «сталинка» может оказать лучше сданной «к очередной годовщине Великого Октября» панельной многоэтажки.

Сравнивая соотношения «цена/качество» придется смотреть состояние труб, швов, подтекания с потолка и пр. При подобном подходе новостройки должны быть лучше. Хотя есть и другие примеры. Первые несколько лет, а вернее – зим, дадут ясное представление о мастерстве строителей.

Отличным вариантом может стать еще не требующая реконструкции, но уже проверенная квартира. Стены успели дать усадку, возможные недостатки устранил прежний владелец. Если дом еще не старый и достаточно просто освежить обстановку косметическим ремонтом, то этот вариант может быть предпочтительным.

Теперь перейдем от технических рисков к финансовым.

Риски

Здесь в наилучшем положении оказывается уже готовая новостройка. В ней никто не жил и претензий на жилплощадь не предъявит.

Вторичное жилье придется тщательно изучать на предмет прав и обязательств бывших владельцев.

Вот частные риски:

  • Есть кто-то временно отсутствующий, живущий не по адресу, служащий, сидящий, отдыхающий в психиатрической клинике и пр. Иногда по прошествии лет этот «кто-то» предъявляет права на свои метры для проживания или оспаривает законность продажи.

  • Квартира может быть обременена залогом или другими имущественными обязательствами. Продажа такого жилья запрещена, но случается всякое.

Рискованным может быть и строительство. Пресса постоянно пишет об обманутых дольщиках, нарушенных сроках, претензиях и пр. Борьба с этим идет, но далека от завершения и обостряется при любых экономических неурядицах.

Окружающая среда

Это все, что находится за стенами квартиры, и соседи, и дороги, и экология.

Изменить что-то своими силами сложно, придется выбирать заранее.

У вторичного жилья по этим параметрам обычно есть некоторая определенность. Инфраструктура уже налажена, дороги, и магазины построены, облик соседей можно узнать в общении с другими соседями.

Все это может быть не слишком приятным, но ясности больше, чем в новостройках.

Недостатки мира окружающего новостройки это неустроенность и неопределенность.

В некоторой степени от них избавлены новые дома в уже обжитых районах. Их часто строят на месте сноса частного сектора, предприятий и пр. Рядом часто есть школы, поликлиники, магазины. С прибытием новых жильцов сфера услуг и торговля только прирастают, хотя становится хуже с парковкой.

Выбирая квартиру в районе новостроек нужно быть готовым потерпеть. Дороги, при любом качестве покрытия еще будут иметь проблемы из-за строительного мусора, техники и пр. Зеленые зоны будут представлены разве что быстро растущими сорняками.

Все это пройдет, но не сразу. Несколько лучше положение в дорогих элитных районах, хотя и там поначалу неуютно.

Внутренняя среда новостройки в первые два года тоже не слишком приятна.

Хуже всего приходится первым жильцам. Особенно если есть маленькие дети и нет другого, хотя бы временного жилья. В первые пару лет они будут иметь постоянный ремонт в соседних квартирах.

Выводы

В наилучшем положении оказываются покупатели с достаточными средствами для приобретения любого жилья.

Самым удачным вложением будет квартира в новом не дешевом доме, построенном ответственным подрядчиком.

Всем остальным придется выбирать вариант, в котором достоинства, по их личному мнению, преобладают над недостатками.

Возврат к списку