Суббота 20 Октября, 2018 г.
Доллар 65.72 Евро 75.57
СЏСЃРЅРѕ +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

Объем производства волгоградской промышленности вырос на 110 млрд рублей

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
13 Февраля 2018 13:05
518
Объем производства волгоградской промышленности вырос на 110 млрд рублей
Фото: Андрей Бондарев
Объем промышленного производства Волгоградской области по итогам 2017 года превысил 835 миллиардов рублей. Как сообщает региональный комитет промышленности и торговли, что на 110 миллиардов больше показателя прошлого года. Индекс промпроизводства региона в обрабатывающем секторе составил 102%, что превышает среднероссийское значение (100,2%).

Основной рост по объемам производства, - на 94,4 миллиарда рублей, - наблюдается в обрабатывающих отраслях промышленности. На 15 миллиардов выросли объемы производства в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. По объему отгруженных товаров на одного жителя Волгоградская область продолжает лидировать среди регионов Южного Федерального округа — этот показатель составил 329,4 тысячи рублей.

- Губернатор Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами задачу – до 2021 года увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей, и промышленному сектору экономики принадлежит ведущая роль в её исполнении, - отметили в облпромторге.

Росту объемов производства способствовала региональная промышленная политика, реализуемая с 2014 года, построенная на тесном взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, а также системной работе с директорским корпусом. Регион активно участвует в программах Минпромторга России и Фонда развития промышленности. Так, в программе импортозамещения приняли участие 53 предприятия Волгоградской области. Они произвели 75 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 39,5 миллиарда рублей. Наиболее крупные участники программы: АО «Волжский трубный завод», АО «ВМК «Красный Октябрь», ООО «Волгограднефтемаш», ОАО «ЕПК «Волжский», ООО «ВолгаБас», АО «Волтайр-Пром», ООО «ТД «Грасс», ООО «Камышинский текстиль» и другие.

- Раскрывая промышленный потенциал региона, решаются принципиальные задачи – развитие производства, создание новых предприятий, обеспечение базы пополнения бюджета и создание новых рабочих мест. Так, с 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства. В этом году планируется открыть 17 новых предприятий и производственных участков — первым из таких объектов стала солнечная электростанция на площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода, - подчеркнули в профильном комитете администрации региона.

Знаковым событием для промышленности региона и страны в целом стало возрождение алюминиевого завода - после почти пяти лет простоя на предприятие вновь начали производить первичный алюминий. Рабочие места уже получили около 1,5 тысячи человек. На базе предприятия планируется создание алюминиевой долины. Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание с директором по новым проектам компании «РУСАЛ» Алексеем Арнаутовым по вопросам дальнейшего развития Волгоградского алюминиевого завода.

Как отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов, благодаря системному взаимодействию региональной власти с собственниками, директорским корпусом, поддержке федерального центра удается находить выход из самых сложных ситуаций, которые раньше считались неразрешимыми.

- Мы все помним, насколько болезненным и для тех, кто работал на алюминиевом заводе, и для Волгоградской области в целом стало в свое время закрытие этой производственной площадки, - сказал депутат. - Практически год областные власти во главе с губернатором Андреем Бочаровым вплотную занимались данной проблемой. Благодаря последовательной, продуманной работе с собственниками, всеми заинтересованными лицами нужное решение было найдено. Регион предоставил налоговые льготы компании «РусГидро», а та в свою очередь изыскала возможность поставлять заводу электроэнергию по льготной цене. Это позволит предприятию нарастить объемы выпуска продукции, сформировать полный цикл производства – от первичного сырья до готовых изделий.

- Я уверен, что важные и нужные решения будут выработаны и по другим производственным объектам, - заявил Руслан Шарифов.

Напомним, на прошлой неделе в администрации региона состоялось совещание с участием руководства «Ростех», «Тракторные заводы» и АО «РТ-Курганмашзавод», посвященное перспективам развития Волгоградского тракторного завода. Власти заинтересованы в развитии предприятия. На его производственной площадке работает более 1700 человек. Кроме того, предприятие имеет стратегическое значение и занято в выполнении гособоронзаказа.

По словам заместителя губернатора, председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова, те задачи, которые были поставлены Министерством обороны Российской Федерации на 2017 год заводом были успешно выполнены. И благодаря переговорам, который провел губернатор Андрей Бочаров с федеральными ведомствами, уже подписано соглашение о передаче Волгоградской области для Тракторного завода очередного оборонзаказа. Общий объем финансирования по нему составляет более чем 7 млрд рублей.

- Параллельно обсуждается вопрос о размещении на Волгоградском тракторном заводе производства гражданской продукции. На то, что оборонка не должна жить одними госзаказами указал президент РФ Владимир Путин. В этой части определенные наработки есть. Я думаю, что мы в 2018-2019 годах будем делать ставку на расширение и создание линейки по выпуску гражданской продукции на Тракторном заводе, - пояснил вице-губернатор.

Отметим, в 2017 году поступления от промышленных предприятий в консолидированный бюджет региона составили 28,7 миллиарда рублей, или порядка 40% от всех поступивших налогов и сборов. Из них 23,1 миллиарда рублей принесли обрабатывающие производства. В числе предприятий, обеспечивших наибольший прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона, — АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», ВФ ООО «Омсктехуглерод», ООО «Лукойл-Волгоградснефтепереработка», АО «Каустик», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Ритэк».
Обсуждения (0):

Возврат к списку