Воскресенье 27 Мая, 2018 г.
Доллар 61.67 Евро 72.12
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде на Масленицу пойдёт «стенка на стенку»

Владимир Апаликов / Культура
13 Февраля 2018 11:25
451
В Волгограде на Масленицу пойдёт «стенка на стенку»
Фото: Александр Куликов
«Казачья гулебная Масленица» пройдёт в Волгограде у стен интерактивного музея в пойме реки Царицы. Она начнётся в воскресенье 18 февраля в 11 часов. Организаторы мероприятия: Волгоградский казачий округ, Центр казачьей культуры, при информационной поддержке областного комитета по делам национальностей и казачества

В это воскресенье волгоградцы будут провожать зиму развесёлым праздником. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облкомказачества, с 11 часов на трёх площадках возле музея «Россия — моя история» начнутся конкурсы, игры, забавы. По хлебосольной казачьей традиции, для всех гостей праздника будут приготовлены вкусные угощения: наваристая каша, душистый чай и вкуснейшие блины. Завершится гулебная Масленица старинной казачьей забавой – битвой стенка на стенку.

В кулачных боях на Масленицу волгоградцы охотно участвуют уже более двадцати лет. Эта традиция стала возрождаться при участии спортсменов и казачества. На Центральной набережной Волгограда с 2000 года состязания проходят регулярно в Прощёное воскресенье и собирают до двухсот человек. Среди постоянных участников – жители Ахтубы, Красной Слободы, Михайловки. Колонны выставляются плечом к плечу по весовым категориям. Впереди главные силы, их задача – пробить стенку соперника, выдавить его за условную границу противостояния. Схватка обычно продолжается несколько минут, пока не выдохнется одна из сторон. Подключиться к ней может любой желающий. Что частенько и происходит.

Для справки. Одним из главных развлечений на Масленицу были кулачные бои на льду реки Царицы. С давних времён состязания проходили на замёрзших водоемах, где драться было сложнее. В Царицыне традиционное место проведения кулачных боев было к тому же границей между двумя крупными районами – Центральным и Зацарицынским форштадтом. По завершении боя, согласно русской традиции, противники обязательно мирились, а иногда тут же и начинали праздновать. Кулачные бои помогали оставаться в хорошей физической форме и избавляться от отрицательных эмоций перед началом Великого поста.
Обсуждения (0):

Возврат к списку