Суббота 20 Октября, 2018 г.
Доллар 65.72 Евро 75.57
СЏСЃРЅРѕ +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские краеведы столкнулись с необъяснимой загадкой природы

Людмила Тепикина / Геометка
12 Февраля 2018 16:04
620
Фото: Людмила Тепикина
Богата земля волгоградская. И урожаи славные, и люди невероятные, и самые разные ландшафты, и полезные ископаемые. А порой – и загадочные находки, объяснения которым нет. Некоторые из них приспособили под свои нужды местные жители. Смекалистые сельчане вместо дорогих и зачастую вычурных садовых фигур в своих палисадах устанавливают природные образования причудливых форм, которые в изобилии предоставляет родная земля. На поиски этих чудных каменьев отправилась краевед Людмила Тепикина.

Казалось бы, что такого неожиданного можно найти в волгоградской земле? Вроде уже все копано-перекопано. Едешь себе, например, спокойно по природному парку «Донской», не дуешь в ус, и вот на тебе! Прямо на дороге валяются куски совершенно непонятных то ли окаменевших деревьев, то ли костей.

Можно ли удержаться от любопытства? Исключено! При внимательном рассмотрении становится понятно, что эти куски совершенно ни на что не похожи: сердцевина есть, но не такая как у дерева, «ветки» заканчиваются круглым навершием, которого в природе у деревьев точно не встретишь. Что же это?

Ответ на этот вопрос я попыталась получить у людей знающих. В «Волгограднефтегеофизике» рассказали, что нередко в слоях песка встречаются и окаменевшая древесина, и песчаные конкреции - каменные образования необычной формы, похожие на невесть как оказавшиеся здесь части коралловых рифов или деревьев. Причины образования этих причудливых форм еще не выяснены. Может быть, «фигурные песчаники» - результат своеобразной циркуляции подземных вод, неравномерно фильтрующихся сквозь пески? Возможно, что в связи с уплотнением песков в их толще образовались трещины различных размеров и формы: округлые, концентрические, ветвящиеся. Трещины засыпались песком, который цементировался химическими соединениями, выпадающими из циркулирующих подземных вод. В нашей области эта диковинка встречается в Жирновском, Камышинском, Иловлинском и других районах, где для образования конкреций сформировались в свое время соответствующие условия.

Конкреции могут достигать очень солидных размеров. Чаще всего в статьях в сети Интернет упоминаются шаровидные образования, про которые ходит немало легенд, как о «Живых камнях». Те песчаники, которые встретила я, в диаметре не превышали 10-20 сантиметров. Местные жители и некоторые товарищи, любящие ездить по всяким природным аномалиям, утверждают, что в советское время здесь велась разработка и добыча камня. И действительно, видно, что найденные артефакты - это обломки куда более больших кусков.

Рассматривая кусочки странных «деревьев» я ловила себя на мысли, что в окружающем мире столько непознанного и стоит только руку протянуть, как в жизнь ворвется вихрь новых впечатлений. Да и ездить за ними на другой конец света не нужно: час езды от Волгограда и дело в шляпе. Заодно можно насобирать дивного чабреца к чаю. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку