Суббота 24 Февраля, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.63
облачно -13° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЦИК разъяснил журналистам порядок работы на выборах

Андрей Бондарев / Политика
09 Февраля 2018 16:46
276
ЦИК разъяснил журналистам порядок работы на выборах
Центральная избирательная комиссия России разработала памятки для представителей СМИ, которые будут работать на предстоящих выборах президента РФ. В них содержится информация о правилах фото- и видеосъемки на участках, правах сотрудников СМИ и механизме их взаимодействия с представителями избирательных комиссий.

Как пояснила секретарь Центризбиркома Майя Гришина, журналисты смогут работать на всех избирательных участках в России и за рубежом в день выборов президента 18 марта. Но для этого нужно получить аккредитацию и соблюдать определенные правила, сообщает «Российская газета».

«Чтобы получить доступ на избирательные участки, необходимо подать заявку на аккредитацию. Это можно сделать либо в ЦИК, и тогда документ будет действовать на всех участках в России и за ее пределами, либо - в избиркоме субъекта Федерации, в этом случае работать можно будет в участковых избирательных комиссиях данного региона», - приводит слова Гришиной издание.

Центризбирком будет принимать заявки с 21 января по 7 марта, а региональные комиссии - до 14 марта. Но кто хочет понаблюдать за досрочным голосованием, должен поторопиться, оно начнется 25 февраля.

Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на участках для голосования, вести фото- и видеосъемку с ведома руководства участковой комиссии, знакомиться с результатами голосования. Кроме того, сотрудник СМИ может выполнять функции наблюдателя и получать от УИКов заверенные копии итоговых протоколов.

Среди запретов для журналистов в день голосования: нельзя входить с избирателем в кабинку, нельзя мешать волеизъявлению граждан, а также запрещено без разрешения снимать голосование на дому.

Период агитации в СМИ начнется 17 февраля, бесплатный теле- и радиоэфир будет предоставляться с 19 февраля. Пять общероссийских телеканалов (Первый, Россия-1, Россия-24, ТВЦ и ОТР), а также три федеральных радиоканала будут обязаны предоставить по часу эфирного времени каждому участнику на бесплатной основе. Кроме того, в регионах есть более трехсот телерадиокомпаний, которые тоже дадут кандидатам и партиям бесплатный эфир. ЦИК распределит эфирное время между зарегистрированными кандидатами и выдвинувшими их партиями на жеребьевке 13 февраля.

При этом кандидаты на пост президента России в своих агитационных роликах на телевидении не имеют права критиковать своих соперников по предвыборной борьбе, в остальных агитационных материалах это допустимо.

Что касается печатных СМИ, то региональные газеты уже не обязаны предоставлять бесплатные площади под агитацию. Они будут работать с избирательными штабами только на платной основе. То же касается сетевых изданий. Бесплатные места выделят 15 центральных газет. Для них жеребьевка назначена на 15 февраля.

Завершится предвыборная агитация 17 марта - в день тишины накануне голосования.
Обсуждения (0):

Возврат к списку