Воскресенье 27 Мая, 2018 г.
Доллар 61.67 Евро 72.12
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

Среднеахтубинская пожарно-химическая станция готова к пожароопасному сезону

Татьяна Колупаева / Происшествия
09 Февраля 2018 15:34
414
Фото: Александр Куликов
Сегодня, 9 февраля, специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области проверили готовность Среднеахтубинской пожарно-химической станции к ликвидации возгораний и предотвращению распространения лесных пожаров.

В настоящее время на территории региона сформировано 22 таких подразделения – по одному на каждый из лесничеств. ПХС созданы для обеспечения пожарной и санитарной безопасности на территории лесных фондов Волгоградской области. 

- В преддверии пожароопасного сезона, который начнется с 1 апреля и завершится 31 октября, мы проводим проверку готовности сил и средств ПХС, - сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Ивашов. – На этом участке находится 7 единиц техники – пожарная машина, два лесопатрульных автомобиля, оснащенные противопожарным оборудованием, три трактора с плугами для проведения опашек, автомобиль повышенной проходимости – все в исправном состоянии. Также есть в наличии оборудование для тушения пожаров – мотопомпы, ранцевые огнетушители, плуги, воздоходувки. Специалисты Среднеахтубинской пожарно-технической станции имеют профессиональный опыт и навык работы по ликвидации огня в условиях чрезвычайных ситуаций.

На 2018 год в регионе уже сформирован Сводный план тушения лесных пожаров, включающий в себя ряд мероприятий – устройство противопожарных минерализованных полос, установка и содержание шлагбаумов и аншлагов, проведение патрулирования. Кроме этого документ информирует о количестве технических средств и людских ресурсов, которые могут быть задействованы в ликвидации пожаров.

- В связи с прошлым пожароопасным сезоном на средства областного бюджета был приобретен новый трейлер, за счет средств Министерства обороны РФ поставлено 5 автомобилей АРС-14ПМ, а также 1 пассажирский автобус для доставки людей и оборудования к месту пожаров, - уточнил Виталий Ивашов. – Количество сил, предусмотренных Сводным планом на этот год составляет 480 человек, в распоряжении которых находится 1700 единиц средств пожаротушения.

При этом для ликвидации очагов возгорания могут быть привлечены силы и средства других ведомств – всего около 2700 человек и 5000 единиц средств пожаротушения.

Напомним, 2017 год стал настоящим испытанием для всех служб и ведомств, задействованных в августовских пожаров, бушевавших в Волгоградской области. Благодаря чёткому межведомственному взаимодействию, слаженной координации действий  удалось минимизировать ущерб, нанесённый огненной стихией лесным массивам и населённым пунктам.

- Прошлый пожароопасный сезон для нас выдался очень сложным, особенно в августе. На протяжении двух недель техника почти не заходила на базу и была задействована совместно с силами МЧС в тушении ландшафтных пожаров, - рассказал директор среднеахтубинского филиал СГБУ «Волгоградский лесопожарный центр» Кирилл Лобанов. – Также нам приходилось проводить опашки вдоль населенных пунктов, делать разрывы, чтобы не подпустить огонь. В настоящее время мы находимся на завершающем этапе подготовки к противопожарному сезону – вся техника и оборудование проверены, готовность – 90%. 

Отметим что в этом году комитет природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской уделит особое внимание работе по сохранению и восстановлению лесов, профилактике и ликвидации лесных пожаров. Среди запланированных мероприятий – высадка леса на территории 1100 гектаров, проведение противопожарных рейдов и рейдов по предотвращению незаконного оборота древесины.
Обсуждения (0):

Возврат к списку