Среда 23 Мая, 2018 г.
Доллар 62.53 Евро 73.33
облачно +25° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области началась подготовка наблюдателей на выборы

Евгения Савичева / Политика
08 Февраля 2018 17:20
515
Фото: Евгении Савичевой
Сегодня в Общественной палате Волгоградской области состоялось первое обучающее совещание для наблюдателей, которые будут задействованы на выборах президента России 18 марта 2018 года. Ранее было подписано 20 соглашений с общественными организациями региона, которые выдвинули кандидатуры для участия в наблюдательном процессе. Всего ко дню голосования планируется подготовить 3,5 тысячи человек.

- Впервые пригласили общественников и законодательно закрепили, что они могут принимать участие в наблюдении на выборах, - отметила председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе. – В Волгоградской области из более 4,5 тысяч общественных организаций вовлечены в процесс около 3 тысяч. Это значит, что волгоградцы проявляют активную жизненную позицию в этом вопросе.

Сегодня были приглашены руководители всех 20 общественных организаций, заключивших соглашение с Общественной палатой по взаимодействию в день выборов, а также координаторы и ответственные люди, которые будут работать наблюдателями.

- Мы соглашение подписали совсем недавно, но этот вопрос на обсуждении стоял давно, - поделилась председатель совета Волгоградского регионального отделения «Ассамблея народов России» Лидия Будченко. – Стоять в стороне от главных политических событий в стране мы не можем. Активность в этом вопросе проявили молодые представители нашей организации. Прежде чем выдвинуть кандидатуру, мы смотрим, чтобы человек был грамотным, понимал закон «О выборах Президента РФ», мог отстоять правильное решение проблемного вопроса на избирательном участке.

В ходе совещания гостям презентовали нормативно-правовую базу. В первую очередь - это документ, разработанный Центральной избирательной комиссией и Общественной палатой РФ – памятка наблюдателя. Это дорожная карта: что должен делать наблюдатель до дня голосования, во время и после. Также на совещании представили «Золотой стандарт наблюдателя», который поможет грамотно осуществить общественный контроль.

- Еще сегодня мы познакомили присутствующих с Кодексом этики наблюдателя, - рассказала Татьяна Гензе. - Мы считаем, что это очень важный документ, он определяет рамки поведения наблюдателя. Мало ли, какие могут возникнуть ситуации, но он дает уверенность в правильности его действий. Необходимо объяснить людям, что они должны делать на избирательном участке, дать им памятки, чтобы они не растерялись, и смогли ответить на те вопросы, которые могут появиться. Сейчас мы начинаем объяснять, разъяснять, помогать и готовить их к самому дню голосования, чтобы все прошло на высшем уровне.

Также участникам встречи напомнили, кто не имеет право быть наблюдателем на выборах президента страны 18 марта.

- Существуют ограничения, выполнения которых будет проверяться, - сказала член Избирательной комиссии Волгоградской области Наталья Фатеева. - Стать наблюдателем не могут должностные лица - главы сельских поселений, районов, депутаты; лица, находящиеся в подчинении глав администрации, члены избирательных комиссий. Это важно проконтролировать.

Отметим, что в день выборов в Волгоградской области откроются 1540 участков. На каждом будет как минимум два общественных наблюдателя. Для их подготовки будет проведено 10 обучающих семинаров, три из них организуют на следующей неделе.
Обсуждения (0):

Возврат к списку