Пятница 17 Августа, 2018 г.
Доллар 66.89 Евро 76.06
СЏСЃРЅРѕ +26° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде начал работать центр выдачи паспортов болельщика

Елена Мухина / Спорт
06 Февраля 2018 17:02
490
Фото: Елена Мухина
Волгоград стал девятым в списке городов, где открылись Центры выдачи паспортов болельщика (FAN ID) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018). На втором этаже ТРК «Европа Сити молл» на площади порядка 500 квадратных метров работают 48 окон. Для удобства посетителей функционирует система электронной очереди. Получать паспорта болельщиков здесь могут до 5000 человек в день.

- Уже выданы более 150 тысяч паспортов болельщика в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Калининграде, Сочи. Заявки на оформление FAN ID подали почти три тысячи жителей Волгоградской области. Сегодня мы открываем центр и в Волгограде, — сообщил заместитель директора Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Романков.

Открытие центра состоялось в 14.00. Но, как рассказали организаторы, любители футбола уже с утра с нетерпением ждали этого момента.

- Я рад за болельщиков, потому что знаю, как они готовятся к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране, - поздравил первых обладателей FAN ID бывший нападающий футбольного клуба «Ротор», посол Волгограда на ЧМ 2018 Александр Никитин.

Между тем подучить этот документ должен каждый желающий попасть на мундиаль: кроме билета, для прохода на стадионы, где будут играть сильнейшие команды планеты, необходим и паспорт болельщика. Эта мера была введена по инициативе российских властей: опыт подобной организации мировых состязаний, который апробируется в нашей стране, может оказаться полезным.

- Паспорт болельщика зарекомендовал себя в прошлом году при проведении Кубка конфедераций только с положительной стороны как в футбольном сообществе, так и у зрителей: болельщики могли безопасно и комфортно смотреть матчи на стадионах, а сама атмосфера говорила о доброжелательной спортивной обстановке, - рассказал Андрей Романков.

В Волгограде первой паспорт болельщика торжественно вручили бессменному диктору Центрального стадиона Ольге Парамоновой.
- Это большая честь для меня, - призналась волгоградская суперболельщица: она более сорока лет озвучивала матчи, проходившие на снесенной для строительства нового современного огромного стадиона спортивной арене.

- Тот стадион в течение 45 лет был моим родным домом. И я по нему скучаю, - поделилась с Ольга Парамонова.

Как ни странно, в центре выдачи паспортов болельщиков женщин, желающих посмотреть большой футбол, оказалось немало. Одна из них - Яна Манукян. Волгоградка купила билет только на один матч из четырех, которые пройдут в нашем городе.
- Я пойду на игру между сборными Египта и Саудовской Аравии. К футболу я отношусь как девушка, не очень люблю, но с удовольствием посмотрю и на спортсменов, и на грандиозное шоу, которое пройдет у нас в городе, - рассказала одна из обладательниц паспорта болельщика.

Конечно, за паспортами первыми пришли фанаты со стажем. Валентин Вдовиченко признался, что «болеет» футболом с 1968 года и собирается побывать на всех матчах, которые пройдут в Волгограде.

- Для меня такой подарок сделал внук, который тоже является фанатом футбола. Думаю, что все игры будут интересными. Помню, когда «Ротор» играл с «Манчестером», и надеюсь, что наша российская сборная тоже будет выглядеть достойно, - рассказал Валентин Вдовиченко.

К необходимости получения, кроме билета, еще и паспорта зрители относятся с пониманием.
- Это будет способствовать контролю поведения болельщиков на трибунах. Стадин новый, красивый, и он должен сохраниться на долгие годы для жителей нашего города, - комментирует Валентин Вдовиченко.

Однако FAN ID не только обеспечит всем зрителям, имеющим входной билет, комфортный и быстрый проход на стадион и безопасность во время игр. Паспорт болельщика дает еще ряд преимуществ. Иностранные обладатели этого документа смогут въехать в Россию без оформления визы, а российские – бесплатно перемещаться между городами-организаторами и внутри них.

- Период въезда в страну для гостей по паспорту болельщика начинается за 10 дней до начала первого матча. И выехать по FAN ID можно не в последний день проведения матча, а через 10 дней, за которые туристы познакомятся с достопримечательностями городов России. Для наших болельщиков это возможность бесплатного проезда на специальных поездах между городами, где проходят игры ЧМ. А в самих городах в дни матчей – право бесплатного проезда на общественном транспорте, - пояснил представитель Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России.

Получить паспорт болельщика зарубежные фанаты могут в подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global или по почте. Последнее доступно и российским гражданам. В Волгограде Центр выдачи паспортов болельщиков, который открылся сегодня в ТРК «Европа Сити молл», станет основным пунктом, где можно уже сейчас получить необходимый для всех зрителей документ. Дополнительные будут работать на стадионе «Волгоград Арена» во время проведения Чемпионата мира по футболу. Впрочем, организаторы мундиаля советуют не затягивать с получением FAN ID.

- Как только приобрели билет, поспешите сразу оформить заявку на паспорт болельщика, - порекомендовал Андрей Романков.

Тем более, что сделать это вовсе не сложно: нужно заполнить анкету на сайте www.fan-id.ru или прийти в центр регистрации и выдачи паспортов болельщика.

Напомним, что летом 2018 года в Волгограде пройдут 4 матча футбольного первенства планеты. 18 июня в нашем городе на новой спортивной арене встретятся команды Англии и Туниса, 22 июня - Нигерии и Исландии, 25 июня - Саудовской Аравии и Египта, 28 июня - Японии и Польши.

- Волгоград является городом, который примет Чемпионат мира. Заканчиваются основные инфраструктурные, строительные и иные работы по подготовке к проведению мероприятий и приему гостей. На сегодняшнем этапе имеет значение начало операционной деятельности. Одним из таких моментов является открытие центра выдачи паспортов, который поможет жителям и гостям города получить необходимый документ, - прокомментировал сегодняшнее событие заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков, пожелав центру успешной работы.


Обсуждения (0):

Возврат к списку