Воскресенье 24 Марта, 2019 г.
Доллар 63.77 Евро 72.59
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

МРОТ догонит прожиточный минимум к маю этого года

Виктория Шадчина / Политика
30 Января 2018 09:49
712
МРОТ догонит прожиточный минимум к маю этого года
Фото: Александр Куликов
Правительство, профсоюзы и работодатели подписали генеральное соглашение. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. 

«Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Документ затрагивает реализацию мер в области экономической политики, заработной платы, социального страхования и пенсионного обеспечения, условий и охраны труда, регионального развития и социального партнерства, а также совершенствование госполитики в области занятости. В частности в него включен факт приведения в соответствие МРОТ и прожиточного минимума, о чем президент сказал в Твери в начале месяца. Минимальный размер оплаты труда будет доведен до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось, - с 1 мая 2018 года, а не с 2019 года.

В Волгоградской области вопросы выплаты заработной платы, повышения регионального МРОТ и в целом, защиты человека труда стоят в числе первостепенных. Губернатор Андрей Бочаров не раз отмечал, что профсоюзы очень важный партнер администрации региона в решении этих задач. 

В декабре 2015 года было подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией региона, областным Советом профессиональных союзов и Советом директоров предприятий и организаций Волгоградской области. Стороны подтвердили свои обязательства по реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий населению, содействию занятости, созданию дополнительных рабочих мест, решению вопросов охраны труда. 

Мнение профсоюзов и работодателей учитывается при формировании социальных статей областного бюджета. Эта работа распространилась и на муниципальный уровень: в 25 муниципалитетах уже созданы координационные советы, работающие с профсоюзным активом. В итоге, растет качество работы местных профсоюзов, снижается число обращений людей.

Сегодня в регионе действует межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения. В облсовпрофе создана рабочая группа, которая ведет постоянный мониторинг ситуации, координирует взаимодействие с работодателями, органами власти и силовыми ведомствами. 

Одной из актуальных задач на сегодняшний день глава региона назвал усиление взаимодействия в защите прав коллективов «проблемных» предприятий. Одним из таких положительных примеров совместной работы стали действия власти и профсоюзной организации по защите прав работников предприятия «Химпром». На сегодня все социальные обязательства перед тружениками завода были выполнены.

Для выполнения задачи по наведению порядка в сфере трудовых отношений взаимодействие власти и профсоюзов должно выйти на новый уровень. В Волгоградский областной Совет профсоюзов входят 28 отраслевых организаций, объединяющих более 292 тысяч работников. В структуре облсовпрофа находятся 27 территориальных организаций общероссийских профсоюзов, включающих в себя 99 отраслевых городских и районных комитетов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку