Вторник 23 Апреля, 2019 г.
Доллар 63.96 Евро 71.92
СЏСЃРЅРѕ +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

Неравнодушные волгоградцы сформировали группу за перевод часов

Андрей Бондарев / Общество
26 Января 2018 16:42
1077
Фото: Андрей Бондарев
В Волгограде образована инициативная группа, выступившая за переход Волгоградской области из второй (московской) часовой зоны в третью (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4). В нее вошел 21 человек. Члены палаты, так же как их коллеги из аналогичного городского органа, депутаты гордумы, активисты общественных движений, врачи, директора школ, и другие неравнодушные волгоградцы объединились в своем желании видеть больше солнечного света. Первое заседание группы состоялось сегодня, 26 января, в Общественной палате Волгоградской области.

Как заявил председатель группы за перевод времени, член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков, для жителей региона было бы удобнее, если бы страна продолжала бы жить по постоянному «летнему времени».

Напомним, что оно действовало с 2011 года, - до этого стрелки часов россиян дважды в год переводились на час вперед/назад, - и было отменено 26 октября 2014 года. Все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа, перевели часы на 1 час назад — на постоянное «зимнее» время, которое примерно для половины регионов России соответствовало времени своего географического часового пояса. Забайкальский край и Магаданская область перевели часы на 2 часа назад, то есть там был отменён ещё и «декретный час» 1930 года.

- Волгоградской области надо было поступить также, но это не было сделано, регион остался жить по московскому времени. Сейчас же общество разделилось – одни поддерживают идею перевода часов, другие хотят оставить всё как есть. Кого больше – покажет референдум, который состоится 18 марта этого года вместе с президентскими выборами, - отметил Андрей Куприков.


По словам члена Общественной палаты Волгоградской области Елены Никитиной, в первую очередь смена часового пояса необходима для здоровья волгоградских детей.

- Никакой витамин «D» не заменит солнечного света. Дети уходят в школу в темноте и возвращаются в темноте. Особенно остро эта проблема стоит для тех, кто посещает институты дополнительного образования - школы искусств, кружки, спортивные секции.
И бабушки и дедушки, чтобы провожать детей, есть не у всех. Регистрация нашей инициативной группы, дает нам право через СМИ объяснять нашу позицию, агитировать людей проголосовать за перевод часов на предстоящем референдуме, - сообщила она.

Активист общественного движения «За солнечный час» Наталья Заборонская подчеркнула, что после работы дополнительное время естественного дневного освещения, которое появится при переводе стрелок на час вперед, можно использовать намного более продуктивно, чем поутру, когда все равно большинство лишь собирается на работу.

- Поэтому сторонники сохранения часовой зоны зря беспокоятся, они ничего не потеряют, наоборот – приобретут возможность погулять, позаниматься спортом, заняться еще чем-либо интересным, - подчеркнула она.

По итогам обсуждения, участники заседания подписали обращение к Волгоградской областной думе с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени». Закон определяет правовые основы исчисления времени в России, установления часовых зон, а также регулирует отношения, возникающие при распространении информации о точном значении времени и календарной дате. По мнению членов инициативной группы, парламентарии должны законодательно закрепить переход волгоградского региона в третью часовую зону.
Обсуждения (13):
Страницы: 1 2 След.
Guest
Давно пора вернуться на местное время!!!
Имя
Leto
Ночью, летом, светло, а вечером, приходишь с работы, и темень, кроме смотрения долбанного телевизора ничего не успеваешь.
Имя
Guest
Кучка людей -не понимающие в какую сторону стрелки крутить хотят? Студентов на час раньше по часам загонять на лекции? Школьников с 7:00 по мск поясному времени -8:00 по летнему за парты посадить? А по вечерам по часам в 20 часов спать укладывать? Вот это 21 человек -решающий что так лучше будет сменить режим детям. Вот себе -пусть стрелки крутят, встают на час раньше по утрам и спать пораньше ложатся, а если не понимают, в какую сторону стрелки переводят -пусть себе часы переведут -да поживут в таком времени хоть день, получат радость.
Имя
Ирина
Слава богу, отменили бредовое местное время. Жалкая кучка эгоистов. не видящих ничего, кроме своего корыта. Я и те, кого я знаю, категорически против возврата к этому тупизму.
Имя
Ирина
Кстати, все футбольные болельщики Волгограда будут голосовать против возврата (сейчас для них - самое удобное время просмотра матчей). И это радует.
Имя
Алексей Катышев
[JUSTIFY]А член Общественной палаты Елена Никитина имеет медицинское образование, чтобы так высказываться насчет детей? Я вот в свое время учился на педиатрическом факультете (хоть сейчас и не работаю с детьми) и могу с уверенностью сказать - она лжет. В очередной раз убеждаюсь, что у сторонников перевода кроме эмоционального "летом утром светает в 3 утра - кому это надо; вечером рано темнеет - не успеваю на дачу/с ребенком погулять..." других весомых доводов нет. А вот у противников перевода куча аргументированных доводов.[/JUSTIFY]
Имя
Guest
мда, как будто совпадение с астрономическим-межгалактическим временем и равнение на Москву - веская причина для того, чтобы дальше терпеть тьму.
Имя
Guest
Перевод часов на время, соответствующее меридиональному - местному, отнюдь не праздный вопрос и, тем более, не бредовая идея (как здесь некоторые высказываются). Наш организм формировался на протяжении многих-многих тысячелетий и его физиологические ритмы (давления, работы сердца, дыхания, периодов медленного и быстрого сна) соответствуют той географической широте, в которой мы в данный момент живем. Я объясняю своим ученикам (строго следуя описанию процессов в школьном и вузовском учебниках по биологии), что наилучшее время для засыпания 22-22.30, а пробуждения 6-7 часов утра (соответственно у "сов" и "жаворонков" эти показатели могут несколько смещаться).
Сразу после засыпания начинается фаза медленного сна.. При медленном сне снижаются все функции организма, частота дыхания замедляется, ритм работы сердца и обменные процессы также замедляются, снижается температура тела, расслабляются мышцы, нет быстрых движений глаз, сновидения не запоминаются или плохо запоминаются. Активность головного мозга характеризуется высокоамплитудным медленным ритмом. Так вот, самый продолжительный по времени период медленного сна приходится на время от 23 часов ночи до 1-2. Если мы лишим себя отдыха именно в этот период, то сколько потом не "натягивали" общую продолжительность сна, глубокого охранительного торможения (каким является сон) мы не получим. А это чревато психическими расстройствами, сердечными делами, проблемами с давлением и проч.
Периодически, через каждые 80-90 мин. медленные ритмы в ЭЭГ сменяются быстрыми. Быстрый сон никогда не наступает сразу - его регистрируют лишь после определенной продолжительности фазы медленного сна. Быстрый сон очень важен для состояния психики человека. Когда у добровольцев изучали особенности сна, будили в течение 3-4 ночей подряд перед наступлением быстрой фазы, у них начинались психические расстройства, нарушение памяти, несмотря на общую достаточную продолжительность сна. Предполагают, что во время быстрого сна в головном мозге происходит обработка поступившей за день информации, ее перераспределение, запоминание. Если мы ложимся спать поздно и совпадаем по времени с началом быстрого сна (ритмика в нас заложена на генетическом уровне), то заснуть долго не удается. Вспомните, каких усилий нам стоило заснуть в период сессий или после просмотра поздней передачи.
Главный сигнал для своевременного наступления времени засыпания и чеередования фаз медленного и быстрого сна - продолжительность светового дня, то есть организм очень тонко и точно реагирует на время захода и восхода солнца. То есть для нас, как и для всех живущих на земле организмов, характерен фотопериодизм - реакция на смену дня и ночи. Если мы будем засыпать не в свое географическое время, а "со сдвигом" в час-два (что сейчас и происходит), то нечего и удивляться, что находимся мы сами, наши дети, внуки на пределе своих физиологических и психических вгозможностей. Короче, мы не отдыхаем. Когда на наших часах 22, то на меридиональных - почти 24. Вот и делайте выводы сами....
Имя
Не прячься Калашникова.
Калашникова в своем репертуаре - ( Guest 26.01.2018 19:50:07 ) ...
- В Москве 7.00 , а у нас 8.00 ,... на час раньше вставать, а вечером спать ложиться в 22.00 а по Москве это всего лишь 21.00 .... и т.д. :))
Имя
Андрей
Я тоже футбольный болельщик. Но я,да и многие мои соратники выступают за перевод. Футбол сейчас в основном по субботам идет. Так что в воскресенье можно выспаться.
Имя
Страницы: 1 2 След.

Возврат к списку