87771/

Сиротская пустынь зовёт в поход за тайной

#Геометка 22 января 2018, 08:27 Владимир Апаликов / Геометка
Странная натура – человек, привыкает ко всему. Мы живём в краю загадочном, порой таинственном. И очень, очень красивом. Но почему-то перестали удивляться, восхищаться. Что называется, живём – хлеб жуём. Спасибо, что находятся люди, которые заставляют по-другому взглянуть на родную сторону, открывают нам новые восхитительные места.

Именно такие люди года три назад организовали в Иловлинском районе что-то вроде конкурса на звание чудес света. И нашли у себя в районе аж семь таких чудес. На первом месте значится Кобылья гора – участок меловых гор, которые, между прочим, признаны самыми высокими меловыми горами в Европе.

Наше иловлинское чудо своими очертаниями и впрямь напоминает голову коня, что в казачьем краю придаёт дополнительную привлекательность. Специалисты утверждают, что наша гора по геолого-геоморфологическому составу схожа с меловыми утёсами Ла-Манша, но превосходит их по высоте.

А ещё у этой горы имеется достоинство, которое нельзя измерить ничем, как нельзя снять мерку с песни. Отсюда открывается такая красотища – дух захватывает. Дон, делающий здесь крутой поворот, далеко виден во всём своим великолепии, изгибается, словно казачья шашка, пронизывает изумрудную зелень окружающих лесов и уходит за горизонт, оставляя в душе щемящий восторг от встречи с прекрасным.

У подножия горы располагается одно из таинственных сооружений, о котором известно очень немногое. Раскуроченная ограда из массивных камней окружает полуразвалившийся скит. Судя по виду камней, когда-то это было капитальное сооружение, рассчитанное на века. Но, как всегда: люди полагают, а Бог располагает. В данном случае, впрочем, те же люди и распорядились обстоятельствами. Над здешними землями пронеслись ураганы революций, войн и других потрясений, которых не выдержали даже камни.

Историю этого места открыли иловлинские краеведы Константин и Юрий Полевы. По их сведениям, именно здесь находилась так называемая Сиротская пустынь, одна из четырёх, относящихся к знаменитому Свято-Вознесенскому Кременскому мужскому монастырю. Сиротская пустынь располагалась на правом берегу Дона ниже станицы Сиротинской. Входы в имевшиеся здесь пещеры уже обрушились. Где-то в ходах находилась и подземная церковь, зал которой достигал шести метров в высоту.

Главный вход в пещеру находился под выступом, который за внешнее сходство со знаменитыми египетскими статуями получил название «Донской сфинкс». Неподалеку от входа расположен «Белый колодец», вода которого почиталась местными казаками как святая, целебная. Без ухода колодец, когда-то выложенный камнями на 15-метровую глубину, завалился, но вода пробила себе выход неподалеку. Краеведы обложили камнем это место, и каждый раз, оказываясь в этих местах, расчищают родник от лесного мусора.

Говорят, что в гражданскую войну здешние монахи помогали и укрывали и белых, и красных. Потом они покинули эти места, но, по некоторым сведениям, вернулись и жили здесь вплоть до фашистского нашествия. Сохранились рассказы, что последний обитатель пустыни жил здесь и после Великой Отечественной. Некоторые краеведы полагают, что это был последний настоятель Кременского монастыря, архимандрит Пантелеймон, прослывший великим подвижником и постником. Именно он унёс из монастыря и сохранил его главную святыню — икону Августовской Божией Матери.

Судьба Сиротской пустыни далеко ещё не прояснена. Изучение пещер могло бы пролить некоторый свет и дать ответы. Но сегодня это невозможно, вход под землю наглухо перекрыт. Краеведы не оставляют надежды, что положение изменится, и им удастся проникнуть за пределы тайны.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос