Пятница 22 Июня, 2018 г.
Доллар 63.62 Евро 73.61
СЏСЃРЅРѕ +31° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Жирновском районе создается новое газовое производство

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
12 Января 2018 10:50
1081
Фото: Александр Куликов
Реализации инвестиционного проекта по производству технических газов в Жирновском районе, было посвящено выездное совещание, которое провел заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

- Благодаря системной работе по привлечению государственных и частных инвестиций впромышленный сектор экономики в рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым, в данной сфере произошли значительные подвижки, - отметил Роман Беков. - В частности, за 11 месяцев 2017-го года объём производства в добыче полезных ископаемых в регионе вырос на 3,7% или на один миллиард рублей, составив 42,2 млрд рублей. Поступления в консолидированный бюджет региона за этот период от отрасли составили более 1,1 млрд рублей.

В конце 2016 года ООО «Газнефтесервис», в числе четырех волгоградских промышленных предприятий, победило в конкурсе Минпромторга РФ на получение господдержки при реализации инвестиционного проекта и получит субсидию из федерального бюджета на уплату процентов по кредитам, привлеченным на создание нового производства.

По словам гендиректора ООО «Газнефтесервис» Андрея Горбатикова, поддержка со стороны губернатора Волгоградской области, – Андрей Бочаров подписал письмо, в котором указывалось, что данный проект имеет особый интерес для социально-экономического развития региона, - и помощь профильного комитета администрации региона в оформлении документов для участия в федеральном конкурсе на получение государственной субсидии стали ключевым моментом при принятии решения о реализации компанией инвестпроекта.

- Это был фактор, который перевесил некоторые наши сомнения и помог акционерам принять положительное решение о финансировании проекта. Для закупки оборудования предприятие взяло кредит. И субсидирование по программе Минпромторга России части затрат на погашение процентной ставки является в плане реализации инвестпроекта существенной помощью. Обещанный размер субсидии составляет 29,6 млн рублей. Из них 11,8 млн рублей уже получены в 2017 году. В этом году мы планируем получить 12,1 млн рублей господдержки, - сообщил он.

В настоящее время проект реализован уже на 70 процентов, освоено 277 млн рублей, при том, что общий объём запланированых инвестиций в проект первоначально составлял 700 млн рублей. Однако, благодаря использованию отечественного, а не импортного оборудования, а также принятым технологическим решениям стоимость проекта удалось снизить до 400 млн.

- Проект предусматривает создание технологической линии для производства технических газов и нового продукта - пропан-бутана, востребованных в качестве сырья в нефтехимической отрасли, а также как топливо для производства электрической и тепловой энергий. Производство планируется запустить в следующем году, но пока мы идем со значительным опережением графика. По итогам реализации проектаобъемы производства предприятия вырастут на 600 млн рублей, кроме того будет создано 20 высокопроизводительных рабочих мест. При этом компания ориентируется на местные компании, преимущественно здесь трудятся, - подчеркнул Андрей Горбатиков.

Как рассказал заместитель гендиректора по производству Константин Рубан, в рамках проводимой модернизации производства удалось значительно повысить экологическую безопасность предприятия и параллельно наладить выпуск побочного продукта газоочистки - серы.

- В прошлом году, в рамках реализации инвестпроекта, быларазработана документация на техническое перевооружение завода, которая прошла экспертизу промышленной безопасности. Основное оборудование произведено на заводах Волгограда, Дмитровграда, Казани, Ульяновской области ужедоставлено, и смонтировано на предприятии. Это две колонны газофракционирования, колонна стабилизации конденсата, теплообменные аппараты, разделители жидкости, испарители, - сообщил он.

Заводчанам ещё предстоит смонтировать трубопроводы, контрольно-измерительные приборы, систему автоматизации техпроцессов.

Напомним, что такими же мерами господдержки как и «Газнефтесервис» воспользуются: «Волтайр-Пром» - на проект создания новых типоразмеров сельскохозяйственных шин; Волгоградский алюминиевый завод, который реализует проект производства обожженных анодов; и компания «Волгабас» — на строительство и развитие производства автобусов. За счет государственного бюджета предприятиям компенсируется 70% ключевой ставки Центрального банка РФ, которая сейчас составляет 10%. Таким образом, фактические расходы промышленных предприятий на уплату процентов по кредиту станут меньше на 7%. В общей сложности четыре проекта получат 941,5 миллиона рублей бюджетных средств. Общая же сумма инвестиций по ним составляет более 7,4 миллиарда рублей. Планируется, что в результате будет создано более 840 рабочих мест, годовой объем налоговых поступлений составит порядка полумиллиарда рублей.

В ходе выездного совещания было отмечено, что на ряду с «Газнефтесервис» в Волгоградской области реализуются ещё два крупных инвестпроекта в сфере добычи углеводородов. Так, в конце прошлого года ООО «Быковогаз» завершено создание технического комплекса по добыче, переработке и транспортировки природного газа и конденсата с Южно-Кисловского месторождения. Общая сумма освоенных инвестиций составил 4,5 млрд рублей. Создано 115 новых рабочих мест. Выход на проектную мощность запланирован на текущий квартал.

Сразу три проекта по освоению Ливенского, Доброго и Авиловского месторождений на общую сумму порядка 5 млрд рублей реализует ООО СП «Волгодеминойл». Создано 828 рабочих мест.

Всего же эти две компании и ООО «Газнефтесервис» с 2014 года инвестировали в своё развитие более 10,7 млрд рублей, создав 943 высокопроизводительных рабочих мест. Планируется создание ещё 152 вакансий.

Добавим, что привлечение частных инвестиций и средств господдержки в промышленность является приоритетом, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Развитие промышленности играет значительную роль в достижении амбициозной цели увеличить валовый региональный продукт к 2021 году до одного триллиона рублей. Губернатор Андрей Бочаров, выступая 23 ноября 2017 года на встрече с активом, подчеркнул, что Волгоградская область -индустриальный центр федерального значения. Раскрыть потенциал региона, модернизировать и развивать производства, создавать новые предприятия - стратегические задачи в промышленности. Для этого руководством области выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий. В результате за три года господдержку на реализацию индустриальных проектов получили 29 волгоградских предприятий и три вуза ее общий объем составил почти 7,2 миллиарда рублей. Реализовано ЗО промышленных инвестпроектов, от которых регион уже получает отдачу благодаря работе новых производств в бюджет Волгоградской области в 2016-м и январе-сентябре 2017 года поступило 618 миллионов рублей.
Обсуждения (1):
Guest
Молодцы!
Имя

Возврат к списку