Воскресенье 22 Июля, 2018 г.
Доллар 63.49 Евро 73.93
облачно СЃ прояснениями +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская «Молодёжка» ставит пьесу советского классика о любви

Владимир Апаликов / Культура
11 Января 2018 16:10
276
Волгоградская «Молодёжка» ставит пьесу советского классика о любви
Фото: сайт Молодежного театра
В Волгоградском молодёжном театре готовится новая премьера. На этот раз это будет спектакль «Синий платочек» по одноимённой пьесе советского классика Валентина Катаева. В Волгограде она будет поставлена впервые.

Пьеса была написана в годы Великой Отечественной войны, в ней писатель рассказал о собственных переживаниях, которые стали отражением многих других судеб.

«Это прекрасно написанная любовная история в жанре комедии, — рассказывает режиссёр-постановщик спектакля заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко. — Пьеса написана во время войны, но там никто не бегает в атаку, не ведутся боевые действия, нет батальных сцен. Это мелодрама, происходящая в военные годы, в которой Катаев показал безумную жажду любить и быть любимым, жажду жизни в то время, когда человек понимает — завтра он и его близкие могут умереть. Но темы смерти там нет — герои мечтают, влюбляются, ищут свои вторые половинки. И всё это написано с таким добрым, хорошим юмором.

Действие пьесы происходит в 1943 году в разных местах, одно из них — небольшой волжский город, где располагается госпиталь. Этим городом вполне мог быть Камышин, где в годы войны также работали госпитали.

В «Синем платочке» задействованы артисты всех поколений, начиная с легенды волгоградского театра Веры Павловны Семёновой. Вместе с ней заняты Зоя Соколова, Нодар Вешагури, Наталия Колганова, Максим Перов и другие актёры театра. В этом спектакле дебютируют на сцене «Молодёжки» Ирина Хорошильцева, Александр Кривич и Данил Миленин.

Художник-постановщик – Кирилл Пискунов, известный зрителям по «Цилиндру», «Провинциальным анекдотам» и «Тесту». Сценография будет очень лаконичная — разные места действия будут обозначены несколькими предметами. Особо отметим, что военное обмундирование и артибуты (форма, знаки отличия, рация, кружки, фляжки и т.д.) будут настоящими, то есть дух эпохи будет передан досконально. Основой звукового оформления спектакля станет знаменитый голос диктора Левитана, озвучивающий реальные сводки.

— Я хочу, чтобы наши дети, внуки, правнуки, когда вырастут, точно знали, что такое Великая Отечественная война, знали историю своей страны. Через несколько лет, когда не останется ни одного очевидца, как они смогут узнать правду о войне? Только благодаря книгам, фильмам и спектаклям. Мы постараемся внести посильную лепту в дело сохранения памяти, — подчеркнул Владимир Бондаренко. — Пьеса «Синий платочек» — очень наивная, трогательная, честная, в ней нет отрицательных персонажей, зато есть система чудес. «Надо верить в чудо, и оно обязательно придёт!» — девиз нашего спектакля.

Премьерные показы «Синего платочка» пройдут 30, 31 января и 16 февраля, начало в 19-00, и 17 и 18 февраля, начало в 18-00. Отметим, что на 30 января билетов почти не осталось, на 16 и 17 февраля все билеты проданы, осталось немного мест на 31 января и есть места на 18 февраля. Справки по телефонам: 8(8442) 38-17-52 и 8-995-407-17-52. Сайт Волгоградского молодёжного театра: http://molod-theatre.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку