Понедельник 18 Июня, 2018 г.
Доллар 62.69 Евро 72.53
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Бочаров: Новое приемное отделение больницы №25 станет одним из самых передовых в стране

Елена Мухина / Общество
11 Января 2018 14:02
991
Бочаров: Новое приемное отделение больницы №25 станет одним из самых передовых в стране
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Губернатор Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи №25. Вместе со своими заместителями Александром Дорждеевым, Евгением Харичкиным, Валентиной Гречиной, председателем думского комитета по охране здоровья Натальей Семеновой, руководством лечебного учреждения проверил ход работ, которые ведутся в корпусах и на территории клиники.

Первым объектом губернаторской инспекции стала площадка, где совсем скоро появится парковка для автотранспорта. Как пояснили сотрудники медучреждения, стоянка рассчитана на 250 мест. Рядом уже установлена большая беседка и выложена тротуарная плитка: прилегающая территория постепенно становится более комфортной.

Но в центре внимания, по понятным причинам, был новый корпус, построенный в кратчайшие сроки: в городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25 в ближайшее время начнет работу Emergency. Так в мировой практике называется приемное отделение.

Международное именование взято не случайно: вся работа городской больницы будет выстроена по самым современным мировым стандартам. Главе региона продемонстрировали, насколько оперативно экстренные пациенты будут доставляться в отделение, где предусмотрены все виды диагностики: каретам скорой помощи оборудован прямой доступ, а в минутной доступности расположена вертолетная площадка, обустроенная в конце позапрошлого года. Это значит, что прямо с колес больному с тяжелой патологией или травмой начнут оказывать всю необходимую медицинскую помощь. Для регулирования потоков пациентов новое приемное отделение, в котором сосредоточены диагностические кабинеты, палаты круглосуточного наблюдения и современные операционные, разделено на три зоны: зеленую, желтую и красную. В первой будут ждать помощи больные, направляемые на госпитализацию врачами поликлиник. Этот сектор оборудован по программе «Доступная среда»: установлены пандусы и специальные сервисы, помогающие людям с различными ограничениями здоровья. Во вторую будут сразу направляться больные, нуждающиеся в экстренной помощи. Андрею Бочарову главный врач ГКБСМП №25 показала палату интенсивной терапии, где в настоящее время устанавливаются мониторы для круглосуточного наблюдения за пациентами. Здесь уже находятся 12 коек-каталок: больного в любой момент, не доставляя неудобств, можно транспортировать в кабинеты УЗИ, ЭКГ и другие смотровые, в которых также идет монтаж нового оборудования.

В красную зону станут направлять тех, кому, к несчастью, понадобится противошоковая помощь и реанимация. Здесь губернатору показали шесть уникальных дыхательных аппаратов, способных в автоматическом режиме поддерживать жизнедеятельность самых тяжелых пациентов.

- Это то, что вы хотели? – задал вопрос главврачу Наталье Ляховой Андрей Бочаров.

- Да, огромное спасибо всем за помощь и понимание, - ответила руководитель клиники, которая потом пояснила, что «добыть» это оборудование, помогающее спасать человеческие жизни, очень сложно государственному учреждению из-за различных ограничений, но благодаря личному участию губернатора в вопросе приобретения и доставки, больница стала способной одновременно держать на дыхательных аппаратах девять нуждающихся в них пациентов.

Для отравившихся угарным газом или имеющих асептические некрозы в новом отделении уже стоят двухметровые барокамеры. В шаговой доступности – предоперационная и кабинет компьютерной томографии, которые обязательно понадобятся жертвам ДТП.

В авариях люди получают различные виды травм. Для таких пациентов в волгоградской больнице, в новом корпусе с международным названием Еmergency, откроется отделение сочетанной травмы. Оно станет третьим в стране: подобные существуют в только в двух ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В отделениях сочетанной травмы работают разные специалисты, а значит, не будет необходимости ждать, когда освободится невролог, чтобы осмотреть больного, находящегося на лечении в травматологическом или ожоговом отделении.

Кстати, о последнем. Глава региона после осмотра нового приемного покоя направился именно туда. В ожоговом, преобразившемся до неузнаваемости, также появилось новое оборудование, помогающее оказывать качественную помощь. Так, гидронож, которого нет во многих клиниках страны, обеспечивает менее болезненное и более бережное для тканей выполнение хирургических операций.

Отделение стало новым не только потому, что в нем выполнен ремонт – оно получило «суверенитет».

- Правильно, что выделили в одно отделение, - оценил преобразования губернатор.

После глава региона попал на утреннюю планерку: врачи клиники обсуждали план работы. Андрей Бочаров поделился своими впечатлениями от увиденного с докторами.

- Мы принимали сложное решение сделать самую современную клинику. И уже сейчас по многим показателям она является уникальной в Российской Федерации. Сегодня мы увидели не просто желание отремонтировать отделения - сделаны серьезные шаги на будущее: мы дожили до того, что в Волгоград мечтают приехать ведущие специалисты для обмена опытом. У вас будут учиться другие. Для медперсонала созданы все условия: когда человек приходит на хорошее рабочее место, он уважает себя и отношение к своему труду меняется в лучшую сторону. Ведь главное – это люди, которым вы помогаете, - подчеркнул губернатор.

Инспекцию глава региона продолжил в отделении, которое еще не обустроено: на двух этажах хирургии полным ходом идет ремонт. Строители должны завершить обновление второго этажа в конце марта текущего года, в июне – обязаны закончить все работы на пятом. В результате больница, которая с момента постройки не подвергалась столь масштабной модернизации, уже во втором квартале 2018 года сможет достойно ждать свое 40-летие.

- Мы удовлетворены ходом работы и качеством. Несмотря на то, что в больнице продолжается оказание медицинской помощи людям, здесь происходят масштабные, грандиозные изменения. Все работы мы завершим по плану в первом квартале 2018 года. Параллельно идет лицензирование нового отделения, поэтому возможна сдача объекта в более ранние сроки. Но мы не ставим перед собой задачу ускорить это. Важно сделать современный медицинский центр - один из лучших в Российской Федерации. Мы прекрасно понимаем, что медицинский центр является базовой больницей для всего здравоохранения Волгоградской области и экстренной медицинской помощи, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Врачи уже готовы приступить к выполнению своих обязанностей в новом отделении: здесь будут работать 120 специалистов. Возглавит волгоградское Еmergency доктор Бочаров: сегодня однофамильца представили губернатору. 

Однако приемное отделение станет «дееспособным» только после признания его таковым: планируется, что все вопросы с лицензированием будут решены к концу марта.

- На открытие мы пригласим ведущих специалистов со всей страны, чтобы они вместе с нами еще раз прошли по объекту и посмотрели, как здесь оказывается помощь. Мы будем просить их направить сюда врачей высочайшего уровня, чтобы они помогли организовать здесь работу, - отметил Андрей Бочаров.

Но на этом масштабная модернизация как самой больницы, так и всей системы здравоохранения региона не закончится. Капитальный ремонт всех отделений ГКБСМП№25, начавшийся два года назад, завершится комплексным обновлением хирургического корпуса и благоустройством территории клиники.

- У нас большие планы. Следующий этап - онкологическая больница. Ее нужно довести до такого же высокого уровня. Для этого потребуются принципиальные решения. Мы готовы к их принятию. В 2018 году начнем работы по созданию на базе нашего онкодиспансера серьезного многофункционального современного центра по оказанию помощи онкобольным и предупреждению этого заболевания, которое прогрессирует и в Волгоградской области, и в стране в целом. Все свои усилия мы сосредоточены на этом объекте. Приняв концепцию развития здравоохранения, мы будем планово выполнять задачи, которые в ней определены и подкреплены финансированием, - подчеркнул глава региона.
  

Обсуждения (0):

Возврат к списку