Понедельник 22 Января, 2018 г.
Доллар 56.59 Евро 69.4
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЦИК России недоумевает по поводу заботы ЕС и Госдепа о Навальном

Владимир Апаликов / Политика
10 Января 2018 14:04
222
ЦИК России недоумевает по поводу заботы ЕС и Госдепа о Навальном
Фото: РИА-Новости
ЦИК России прокомментировал заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей. Заявление было сделано по поводу решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отказе из-за имеющейся судимости в регистрации кандидатом на президентских выборах 2018 года Алексею Навальному. Данный шаг, по мнению авторов заявления, «ставит под серьезные сомнения наличие политического плюрализма в России и демократичность» предстоящих выборов.

Вынуждены констатировать, говорится в комментарии, что данное заявление «демонстрирует незнание или игнорирование российского законодательства о выборах, не соответствует фактическим обстоятельствам и не основано на нормах международного и национального права».

ЦИК закономерно ставит вопрос: чем была вызвана проявленная таким образом привилегированная забота исключительно в отношении господина Навального? Почему ранее по аналогичным ситуациям не была проявлена такая же озабоченность в отношении других граждан России, которым так же как Навальному, было отказано в регистрации из-за судимостей за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления?

Следует заметить, что с 2012 года, когда был введен указанный запрет, по подобным основаниям не были допущены к выборам разного уровня около 250 кандидатов, и ни у кого, включая еврочиновников, не вызывала сомнений правомочность принятых решений.

ЦИК еще раз поясняет, что введенное в 2012 году ограничение связано с судимостью не за любое преступление, а только за тяжкое или особо тяжкое. Это значит, что данное ограничение не распространяется на осужденных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Более того, данное ограничение относится только к лицам, которые осуждены к лишению свободы, то есть не распространяется на лиц, осужденных к иным видам наказаний, например, к аресту, исправительным работам или штрафу.

Верховный Суд Российской Федерации 30 декабря 2017 года подтвердил соответствие решения ЦИК России действующему законодательству. 6 января 2018 года Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность принятого ЦИК России решения и в апелляционной инстанции.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, которая обладает независимым статусом в принятии решений как от исполнительной, так и законодательной власти страны, надеется, что в дальнейшем представители столь солидной организации, как ЕС, прежде чем выступать с подобными заявлениями, будут более внимательно знакомиться с национальными документами и фактическими обстоятельствами, не опираясь на разного рода сомнительные сообщения, и не допустят действий, которые могли бы трактоваться как вмешательство в избирательную кампанию по выборам Президента Российской Федерации.
Обсуждения (0):

Возврат к списку