Понедельник 22 Января, 2018 г.
Доллар 56.59 Евро 69.4
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЦИК России завершил прием документов от самовыдвиженцев

Владимир Апаликов / Политика
09 Января 2018 12:07
341
ЦИК России завершил прием документов от самовыдвиженцев
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Центризбирком завершил прием документов от кандидатов на должность Президента Российской Федерации в порядке самовыдвижения. Как сообщает ЦИК, в последний день поступили документы от пяти граждан, выдвинувших свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Документы получены от 15 самовыдвиженцев, всего же с начала президентской кампании в ЦИК России поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах Президента России в порядке самовыдвижения.

Ранее ЦИК России зарегистрировала три группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов Владимира Михайлова, Владимира Путина и Александра Чухлебова. В настоящий момент Михайлов и Путин открыли специальные избирательные счета кандидатов и имеют право вести агитацию в рамках избирательной кампании, за исключением агитации в СМИ.

Что касается Чухлебова, то обнаружилось, что у него имеется вид на жительство иностранного государства. Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил исковое заявление ЦИК России: постановление о регистрации группы избирателей в поддержку Чухлебова было отменено.

Кроме того, ЦИК России отказала в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку семи претендентов, выдвинувших свои кандидатуры в порядке самовыдвижения. Это – Алексей Навальный, который не может участвовать в выборах из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению. Навальный оспорил запрет ЦИК в Верховном суде (ВС) РФ, который согласился с позицией комиссии.

Не сможет участвовать в выборах бизнесмен Сергей Полонский из-за того, что в собрании избирателей в его поддержку приняло участие менее 500 человек. А также журналист Олег Лурье, с момента погашения его судимости по тяжкому преступлению прошло менее десяти лет.

Как сообщает ТАСС, среди других самовыдвиженцев были супруга и советник муфтия Дагестана, главный редактор журнала «Ислам» Айна Гамзатова и общественный деятель Татьяна Воловик, представляющая интересы обманутых дольщиков. Им ЦИК отказал из-за нарушений при проведении собраний избирателей и непредоставления необходимых документов.

После открытия специального счета для формирования избирательного фонда кандидаты начинают сбор подписей в свою поддержку. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей.

Кроме уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах Президента России в порядке самовыдвижения, с начала президентской кампании в ЦИК России поступило еще 21 уведомление от политических партий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов.

В настоящее время ЦИК России зарегистрировала уполномоченных представителей от 14 политических партий: ЛДПР (Жириновский В.В.), «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/» (Худяков Р.И.), «ЯБЛОКО» (Явлинский Г.А.), «Партия Роста» (Титов Б.Ю.), «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» (Агурбаш Э.К.), «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» (Бабурин С.Н.), «Монархическая партия» (Баков А.А.), КПРФ (Грудинин П.Н.), «Гражданская инициатива» (Собчак К.А.), «Партия Добрых дел» (Гордон Е.В.), «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» (Полищук С.П.), «Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» (Козлов М.В.), «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» (Сурайкин М.А.), «Рот Фронт» (Лисицына Н.С.).

Из них в настоящий момент специальные избирательные счета открыли 11 кандидатов на должность Президента Российской Федерации:

Э.К. Агурбаш (политическая партия «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ»);

С.Н. Бабурин (политическая партия «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»);

Е.В. Гордон (политическая партия «Партия Добрых дел»);

П.Н. Грудинин (политическая партия КПРФ);

В.В. Жириновский (политическая партия ЛДПР);

С.П. Полищук (политическая партия «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу»);

К.А. Собчак (политическая партия «Гражданская инициатива»);

М.А. Сурайкин (политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ»);

Б.Ю. Титов (политическая партия «Партия Роста»);

Р.И. Худяков (политическая партия «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/»);

Г.А. Явлинский (политическая партия «ЯБЛОКО»).


При этом 29 декабря 2017 года ЦИК России зарегистрировала В.В. Жириновского кандидатом на должность Президента Российской Федерации, который как кандидат, выдвинутый парламентской партией, был освобожден от сбора подписей избирателей.

Напомним, что ЦИК России принимает документы от кандидатов, выдвинутых политическими партиями, до полуночи 12 января 2018 года.
Обсуждения (0):

Возврат к списку