Среда 24 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно СЃ прояснениями +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

В следующем году будет определен региональный оператор по обращению с отходами

Евгения Савичева, Виктория Шадчина / Общество
28 Декабря 2017 13:36
983
Фото: Александр Куликов
Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал готовность к запуску нового мусороперерабатывающего комплекса в Волжском, а затем провёл совещание по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области.

- Эта сфера в регионе является одной из проблемных, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Мы начали разрабатывать комплексную стратегию развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами до 2020 года. В январе необходимо провести конкурс по выбору регионального оператора, который займется сбором, транспортировкой, сортировкой, обезвреживанием и утилизацией отходов.

По словам губернатора, важно уделить особое внимание вопросу тарифообразования для регоператора.

- Тарифы мы не можем бесконечно поднимать, - заявил глава региона. - Они должны быть экономически обоснованными и сбалансированным. Необходимо смотреть, чтобы люди из сельских территорий могли оплачивать тарифы. Граждан, которые не смогут оплачивать тариф, будем субсидировать из бюджета.

Переход на новую систему обращения с отходами, согласно федеральному законодательству, должен произойти не позднее 1 января 2019 года. Но в волгоградском регионе он начнет работать раньше - с 1 июля 2018. Об этом на сегодняшнем совещании заявил председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Олег Николаев.

- В регионе уже утверждена программа обращения с отходами и территориальная схема и создана рабочая группа по переходу на новую систему, а также разработана дорожная карта, утверждены нормативы накопления отходов, - сказал Олег Николаев.

Отметим, что в Год экологии, объявленный президентом России, в Волгоградской области реализовано более тысячи проектов. В числе самых масштабных — мероприятия, направленные на наведение порядка в сфере обращения с отходами.


- У нас идёт строительство полигонов, появился комплекс сортировки, следующий этап - это переработка, - отметил Андрей Бочаров. - Перекладывать проблему утилизации ТБО на муниципалитеты мы не будем, они не справятся, поэтому полигоны, которые строятся в регионе - межмуниципальные. Чтобы мусор доезжал до полигона, а не сбрасывался в посадку, все машины, которые перевозят ТБО, должны иметь ГЛОНАСС. А по несанкционированным перевозчикам – необходимо применять жёсткие меры.

К слову, в решении вопросов, которым не уделяли внимание десятилетиями, регион эффективно взаимодействует с федеральным центром, крупными компаниями, привлекая инвестиции для реализации экологических программ и проектов. С использованием механизма государственно-частного партнерства идет строительство современных полигонов и мусоросортировочных комплексов. На сегодняшний день 24 из 38 муниципальных образований уже имеют возможность размещать ТКО только на лицензированных площадках: построены полигоны в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Камышине и Светлоярском муниципальном районе, проектируется полигон в Михайловке. Кроме того, в области созданы и работают 10 площадок временного накопления в восьми муниципалитетах, идут работы по строительству еще восьми. По словам директора ГК «Чистый город» Полины Вергун, в планах строительство федерального экотехнопарка, где будут перерабатываться все отходы, которые отбираются в регионах.

Комплексная работа в природоохранной сфере была отмечена на федеральном уровне. Волгоградская область стала обладателем хрустального кубка и сертификата в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии».
Обсуждения (0):

Возврат к списку