Среда 24 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно СЃ прояснениями +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде вручили именные стипендии губернатора деятелям культуры

Евгения Савичева / Культура
26 Декабря 2017 16:09
771
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Белом зале администрации Волгоградской области состоялась церемония вручения свидетельств об установлении стипендии губернатора региона 20 деятелям культуры и искусства.

Сотрудникам волгоградских музеев и театров выразили благодарность за значительный вклад в развитие изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства, кино и литературы.

- Сегодня мы отметили людей, которые проявили выдающиеся способности в творчестве и концертной деятельности, вывели свои учреждения на качественный уровень, принимали участие в международных и всероссийских конкурсах, - рассказала заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова. – Очень важно поддерживать и поощрять деятелей культуры и искусства. Это, во-первых, большое подспорье для учреждений, а во-вторых, стимул для самих работников прославлять наш регион.

Именные сертификаты вручили также молодым талантливым волгоградцам, не достигшим 30-летнего возраста. Среди них - музыканты, вокалисты, актеры, работники музеев, которые уже достигли немалых высот.

- Я впервые получаю стипендию губернатора, это для меня большое достижение, - признался солист театра «Царицынская опера» Алексей Шапошников. – Я занимаюсь музыкой с 3 класса, участвовал в телепроекте «Битва хоров» в Москве, потом вернулся в родной Волгоград и с 2014 года пою в «Царицынской опере». Очень приятно, что сейчас уделяется большое внимание сфере культуры – растет количество театров, появляются новые проекты, от этого и нам интереснее работать, и зрителю хочется посещать культурные мероприятия.

Стипендии губернатора региона представителям этой сферы вручают вот уже более 10 лет. За это время награждено свыше 400 человек. В 2014 году решением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова они были увеличены в десять раз: с 300 рублей до трех тысяч рублей в месяц для молодых (до 30 лет) деятелей культуры, с 400 рублей до четырех тысяч рублей — талантливым волгоградцам старшего возраста. Также работникам культуры вручают и другие награды.

- Две недели назад были награждены именными стипендиями 15 одаренных детей - это учащиеся детских школ искусств, Института культуры, консерватории имени Серебрякова, которые также прославили нашу Волгоградскую область именно в сфере культуры и искусства, - пояснила Елена Евдокимова. - Также вышло распоряжение главы региона о присуждении государственных премий Волгоградской области представителям культурного сообщества. Они будут торжественно вручены в День работника культуры, 25 марта, по нескольким номинациям. В этом году комиссия впервые выезжала на мероприятия, которые были поданы на государственную премию и выбирали достойных.

Отметим, что в 2017 году в Волгоградской области произошло несколько знаковых культурных событий. По словам заместителя председателя областного комитета культуры, это в первую очередь, проведение мероприятий в Калаче-на-Дону в честь 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, открытие нового интерактивного музея «Россия. Моя история», появление в областном центре современного выставочного зала музея имени Машкова на улице Чуйкова. Сейчас в регионе продолжается разработка единой концепции развития культуры по поручению губернатора Андрея Бочарова. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку