Понедельник 22 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде выбрали «Инженеров года»

Елена Мухина / Экономика и бизнес
19 Декабря 2017 18:04
984
Фото: Александр Куликов
Сегодня в стенах опорного университета состоялась церемония награждения участников, призеров и победителей областного конкурса «Инженер года». 

Турнир профессионалов стартовал в середине октября: экспертная комиссия начала принимать заявки от желающих заявить о своих достижениях. Лучших среди представителей технических специальностей выбирали по четырем номинациям: «Инженер-технолог», «Инженер-конструктор», «Инженер-механик», «Инженер-программист». Претенденты на победу представляли информацию о своих производственных успехах, творческом потенциале, об экономическом эффекте изобретений, рационализаторских предложений и других мероприятиях производственной инженерной деятельности. 

Конкурс проводится администрацией Волгоградской области совместно с Некоммерческим партнерством «Совет директоров и предприятий Волгоградской области». Как пояснили организаторы, мероприятие направлено на повышение престижа инженерных специальностей, создание необходимых условий для успешного перехода на новый технологический уклад российской промышленности.

- Вот уже десять лет в регионе проводится конкурс, который помогает выявлять лучших специалистов. Страна всегда славилась своими инженерами, а конкурс служит стимулом для новых побед и достижений. Но его главная задача – это выявление не лучших специалистов, а предприятий и организаций региона, чтобы повышать их имидж, - отметил заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Как пояснил глава облпромторга, в финал конкурса вышли представители десяти предприятий региона. В номинации «Инженер-механик» третий приз вручили Сергею Осадченко (АО «Себряковцемент»). Второй премии удостоен Сергей Лобанов (ООО «ГазпромТрансгазВолгоград»). Победителем стал Станислав Саев (ОАО «Волгограднефтемаш»). В номинации «Инженер-программист» третье место занял Алексей Прошин (АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»). Второй приз у Дмитрия Лазарева (ОАО «Волгограднефтемаш»). Лучшей признана работа Евгения Громова (АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»).

Как подчеркнули эксперты, оценивали они именно трудовые успехи специалистов.

- Конкурс идет по анкетным данным, но однажды поступило предложение смотреть работы, которые помогают достичь экономического эффекта. И сегодня мы вручаем награды за лучшие работы года, то есть те, которые имеют продолжение. Страна и регион развиваются, но нам нужно больше: необходимы творцы, при помощи которых будет расти наша экономика, - сказал на церемонии награждения призеров и победителей конкурса председатель координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», заместитель председателя конкурсной комиссии ежегодного Волгоградского областного конкурса «Инженер года» Анатолий Бакулин.

Продолжение – это, конечно же, результаты проектирования. В номинации «Инженер-конструктор» дипломами третьей и второй степени отмечены работы Евгения Данилова (ОАО «Волжский абразивный завод») и Рашида Адельшина (ООО «ГазпромТрансгазВолгоград»). Первое место судьи отдали Наталье Мицкус (ОАО «Волгограднефтемаш»). Лучшими в номинации «Инженер-технолог» стали Александр Долгачев (АО «Волжский оргсинтез»), Валерия Пономарева (ООО «Управляющая компания «Волма»), завоевавшие третий и второй призы. Победитель – Татьяна Бабичева (ОАО «Волгограднефтемаш»).

Всех присутствовавших на церемонии поздравил председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.

- Это праздник и для участников, и для организаторов. А еще это хороший стимул для студентов, которые учатся в университете. Конкурс «Инженер года» - прекрасная возможность для самоутверждения, повышения квалификации и небольшого заработка, - отметил глава регионального ведомства.

Номинантам были вручены денежные призы в размере 10, 20 и 30 тысяч рублей за третье, второе и первое места. Но сами участники признаются, что не за этим они идут на турнир профессионалов.

- Конкурс позволяет показать те достижения, которые получил в своей сфере деятельности и познакомиться с другими специалистами, - поделился 26-летний инженер АО «Научно-исследовательский институт гидросвязи «Штиль» Александр Измайлов.

Специалисту, два года назад окончившему вуз, и другим дебютантам состязания инженеров за развитие интеллектуально-творческого и проектно-конструкторского потенциала молодых сотрудников и активное участие в ежегодном Волгоградском областном конкурсе «Инженер года» вручили благодарственные письма комитета по труду и занятости Волгоградской области.

- Для Волгоградской области это возможность показать, насколько нужной и ценной является профессия инженера как для работодателя, так и для экономики региона, - отметил глава комитета Дмитрий Локтионов.

Как пояснили в облпромторге, в Волгоградской области реализуется множество инвестпроектов, в которых задействованы более ста промышленных предприятий.

- Поступает новое оборудование, идет модернизация - все это требует подготовки кадров. Анализ, который провел комитет промышленности и торговли, показывает, что потребность региона в кадрах до 2025 года составляет 20 тысяч человек. Чтобы решить кадровые задачи, ведется планомерная работа: организуются конкурсы «Лучший по профессии», акции «Неделя без турникетов» и другие мероприятия, - сообщил Роман Беков.
Обсуждения (0):

Возврат к списку