Вторник 11 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.92 Евро 76.08
облачно СЃ прояснениями -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Без поддержки людей реализовать задачи нельзя»

Елена Мухина / Экономика и бизнес
17 Декабря 2017 15:04
584
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Андрей Бочаров провел в Михайловке выездное рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития городского округа. Сегодня, 17 декабря, губернатор Волгоградской области встретился с членами впервые созданного в регионе муниципального Общественного Совета при главе городского округа. Новое партнерство власти и общественников призвано решать широкий круг задач.

Инициатором создания в районах области муниципальных общественных советов при главах выступили эксперты Общественной палаты, которые провели в муниципалитетах оценку эффективности системы взаимодействия местных властей с общественными институтами. Новый совет позволит выстроить более эффективное сотрудничество активистов с представителями администраций и подведомственных учреждений. Напомним, что задача усилить общественный контроль за деятельностью органов самоуправления была поставлена 15 августа 2017 года по итогам встречи губернатора и представителей региональной Общественной палаты. Михайловка стала первым муниципалитетом, где был сформирован совет нового формата.

- Общественный совет поможет главе выявлять проблемы и решать их, выстроить конструктивное взаимодействие с общественностью. Без поддержки со стороны людей реализовать задачи нельзя, надо опираться на поддержку жителей, — подчеркнул на встрече с общественниками Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что в течение трех лет Волгоградская область выстраивала активное взаимодействие с федеральным центром, Ассоциацией муниципальных образований, Советом директоров и другими влиятельными общественными формированиями. Регион наладил необходимое конструктивное сотрудничество, но на местах наблюдается отсутствие диалога между властью и жителями, что создает определенные трудности в решении актуальных для муниципалитетов проблем. Решить эту проблему и призваны Общественные Советы при главах администраций, которые станут связующим звеном между администрациями и общественностью для совместной выработки конструктивных мер. Помощь в выстраивании партнерских отношений оказывает региональная Общественная палата.

- Для нас профсоюзы и Общественная палата — очень важные партнеры. Общественная палата – хорошая площадка, где обсуждаются самые злободневные вопросы, вырабатываются решения. Опыт нашего взаимодействия дал возможность выработать рекомендации главам по созданию советов в муниципалитетах, — отметил губернатор.

Андрей Бочаров одобрил решение михайловцев включить в состав нового совета людей, имеющих опыт управленческой работы, а также товаропроизводителей.

- Они имеют возможность со своей профессиональной точки зрения говорить о существующих проблемах и вырабатывать решения, — отметил глава региона. — Мы видим хороший настрой руководства и активных людей, которые пользуются авторитетом.

На встрече общественники обсудили с губернатором вопросы строительства объездной дороги, развития учреждений культуры, наведения порядка в сфере обращения с ТБО. Участники совещания отметили, что часть задач, которые были поставлены по итогам августовской встречи Андрея Бочарова с жителями Михайловки, уже выполнена. Другие автивно решаются. В частности, в настоящее время завершен первый этап ремонта улицы Гоголя, благоустроена общественная территория у городского выставочного зала.

Не могли обойти вниманием результаты работы АПК района: в 2017 году михайловцы собрали в региональный каравай порядка 315 тысяч тонн зерновых. Как отмечают специалисты, таких рекордов здесь не ставили с 1976 года. На территории муниципального образования реализуется ряд инвестпроектов, в числе которых - строительство тепличного комплекса, создание регионального сервисного центра для ремонта сельскохозяйственной и дорожной техники и другие.

Губернатор подчеркнул, что развитие сельскохозяйственной отрасли, включающее создание производств по переработке, строительство мелиоративных систем, а также новых площадей для хранения продукции, должно стать одной из точек роста Михайловки, постепенно уходящей от экономики моногорода.

Опыт муниципалитета по выстраиванию взаимодействия с помощью нового общественного института будет доработан, чтобы затем применить положительную практику на территории всей Волгоградской области. Председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе предложила провести обучение представителей новых советов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку