Воскресенье 23 Сентября, 2018 г.
Доллар 66.25 Евро 78.08
СЏСЃРЅРѕ +25° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Задействованы все ресурсы по достройке жилых домов»

Елена Мухина, Владимир Апаликов / Политика
13 Декабря 2017 12:03
536
Фото: Александр Куликов
Глава региона Андрей Бочаров сегодня провёл рабочее совещание. На нём рассматривались вопросы, связанные с защитой прав участников долевого строительства. В обсуждении актуальной проблемы приняли участие руководители профильных ведомств, депутаты и общественники, представители граждан, вложивших свои средства в жилье на этапе его возведения.

Андрей Бочаров проинформировал, что сегодня введён в эксплуатацию самый известный долгострой – дом №6 по улице Туркменская ЖК «Доминант».

– Ввод в эксплуатацию жилого дома – только первый и ещё маленький шаг, – сказал губернатор. – Но он свидетельствует о том, что работа идёт и будет продолжаться. Я категорически против обещаний, которые не могут быть исполнены, но, если обещано, значит, будет исполнено. Уже сегодня созданы все условия и задействованы ресурсы по достройке жилых домов. Мы выполняем рекомендации, принятые на парламентском часе. Надо набраться терпения. Проблемы не решаются по мановению волшебной палочки, нужен конструктивный диалог. Сегодня принято решение о внесении изменений в законодательство, которые помогут решить проблему защиты прав участников долевого строительства.

Губернатор заметил, что проблемы дольщиков находят своё решение, благодаря системной работе, проводимой в регионе в последние три года совместно с правоохранительными органами. Администрация не имеет права выступать третьей стороной, у нее нет полномочий вести контроль над финансовыми средствами участников долевого строительства. К тому же, зачастую застройщики не местные, с ними сложнее вести работу. Благодаря правоохранителям, удалось пресечь мошеннические схемы и установить недобросовестных застройщиков на территориях других регионов. В частности, в настоящее время прокуратура занимается причинами заморозки строительства ЖК «Доминант»: один из руководителей проекта заключен под стражу, второй находится в розыске. 

- Если возникают проблемы, власть не может молчать, и в этих случаях включаются механизмы прокурорской защиты, - подчеркнул глава регионального надзорного ведомства Максим Ершов.

В ходе выездного совещания на ЖК «Доминант» Андрей Бочаров обратил внимание областного прокурора на необходимость тщательной проверки деятельности компании «Домостроитель», которая должна была осваивать земельный участок в Советском районе, но приостановила работу.

Губернатор отметил, что по каждому долгострою власти региона ведут адресную работу: в результате налаженного межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами, прокуратурой, которое способствует наведению порядка в сфере долевого строительства, удается выстраивать отношения между инвестором и застройщиком, регламентируемые гражданско-правовыми договоренностями.

О предварительных итогах работы по защите прав участников долевого строительства и намечаемых планах доложи ла вице-губернатор Валентина Гречина.

В большинстве случаев проблемы у дольщиков начались еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. В 2014 году в регионе началась системная работа, направленная на завершение долгостроев. За это время, в результате взаимодействия власти, добросовестных компаний, занимающихся возведением многоквартирных домов, финансовых институтов и правоохранителей были достроены и сданы в эксплуатацию 40 таких объектов: защищены права более трех тысяч человек. Остальных людей власти также в беде не оставили: работа по решению проблем еще 3869 граждан, вложивших свои средства в 44 многоквартирных дома, продолжается. Отметим, что по этим объектам просрочка исполнения обязательств составляет более девяти месяцев. Федеральный реестр включает меньшее число обманутых дольщиков – около 700 жителей региона, которым необходима помощь государства: самостоятельно свою проблемы люди уже не в силах решить.

В регионе по таким домам ситуация прорабатывается до уровня «дорожных карт». В каждом из муниципалитетов, где находится долгострой, созданы рабочие группы. Власти ставят задачу в ближайшие два года завершить 15 проблемных объектов, включающих 23 МКД. Дело в том, что в настоящее время в Волгоградской области для защиты прав участников долевого строительства созданы механизмы, позволяющие привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен компании, которые берутся исправить чужие ошибки, получают преференции: землю в аренду без торгов, льготный коэффициент по арендной плате за землю, содействие в подключении к инженерным сетям, а также дополнительную финансовую поддержку в виде муниципальных контрактов на приобретение жилья.

Работа с застройщиками, жителями, банками и законодательными органами не прекращается. Так, 21 июня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка, главной темой обсуждения стала защита прав дольщиков. Встреча руководства региона с депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации от Волгоградской области также была посвящена этому вопросу. Механизмы решения проблемы и возможность обеспечить финансовую и правовую безопасность участников долевого строительства рассматривались и на парламентском часе, в котором принял участие Андрей Бочаров. Эта же тема нашла отражение в программном послании, представленном губернатором на встрече с активом. В нем Андрей Бочаров отметил: «Проблема носит глобальный характер и актуальна для территории всей страны, но, тем не менее, решаема - на это понадобятся дополнительное время, силы и средства».
Обсуждения (0):

Возврат к списку