Вторник 11 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.92 Евро 76.08
облачно СЃ прояснениями -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области собраны необходимые подписи в поддержку референдума

Владимир Апаликов / Общество
08 Декабря 2017 11:53
633
Сегодня в облизбирком представлены документы инициативной группы по проведению референдума о возможном переходе на местное время. В поддержку референдума собраны более 41 тысячи подписей, уместившихся в 84 папки.

Документы представлены на неделю раньше срока.

– Активность волгоградцев была очень высокой, – прокомментировала представитель инициативной группы, руководитель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе. – Наши пункты были завалены работой, очень помогли наши общественники – без них мы бы не справились. Поскольку подписи были собраны быстро, и в гораздо большем количестве, чем требуется, мы не стали ждать положенного срока, а передали документы в облизбирком.

В облизбиркомы проверены количественные и качественные характеристики массива документов, они совпали по необходимым параметрам. Теперь будет проведена жеребьёвка. Для более тщательной проверки, с участием экспертов-почерковедов, отберут 20% от общего количества собранных подписей. То есть, 7541 подпись. Как показывает практика, ошибки в любом случае будут найдены, но, если они не превысят 10%, документация будет утверждена облизбиркомом и направлена в облдуму для принятия решения о проведении референдума. На это у облизбиркома есть не более 15 дней.

– Думаю, что облизбирком тоже сработает оперативно и выдаст своё заключение в кратчайшие сроки, – заявила представитель инициативной группы, депутат облдумы, Наталья Семёнова. – Как и мои коллеги в облдуме. Хорошо бы совместить референдум с выборами Президента России.

По словам Татьяны Гензе, пункты сбора подписей не закрываются. Сюда по-прежнему приходит много людей, за разъяснениями или просто, чтобы высказать своё мнение по животрепещущему вопросу. Разъяснения необходимы – до сих пор многие уверены, что подписи собирались по вопросу перевода стрелок на час вперёд. Это не так, сейчас вопрос стоит о том, проводить или не проводить референдум, на котором и будет выяснено мнение волгоградцев: переводить ли часовые стрелки на час вперёд по сравнению с московским временем или оставить всё, как есть сегодня.

Сейчас своё слово должен сказать облизбирком. Ждём.
Обсуждения (0):

Возврат к списку