Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде обсудили популяризацию рабочих специальностей среди молодежи

Елизавета Затямина / Общество
07 Декабря 2017 15:18
206
Фото: Александр Куликов
В преддверии Дня Героев Отечества, который отпразднуют 9 декабря, в Волгограде состоялся региональный форум-семинар, посвященный популяризации профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве. В работе форума приняли участие ветераны труда, Герои Социалистического Труда, руководители общественных музеев трудовой славы и председатели советов ветеранов производственных предприятий региона.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Гордимся трудовыми достижениями», реализуемого совместно Волгоградским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Волгоградской региональной общественной организацией «Волгоградское качество».

Участники форума обсудили вопросы совместной деятельности музеев и ветеранских организаций по информированию молодого поколения о деятельности ведущих предприятий.

- Встречу с работниками государственных музеев и музеев производственных предприятий мы проводим не случайно. Они выполняют очень важную функцию – передают опыт людей старшего поколения, которые добились высоких показателей производства. Это самая лучшая профориентация молодежи – показать человека, который своим трудом в рядовой должности может заслужить звания Героя Труда, - отметил председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров.

В настоящее время в Волгоградской области осталось всего 15 человек, которые имеют высокое звание Героев Социалистического Труда, Героев Труда России и приравненные к ним кавалеры трех Орденов Трудовой Славы. Один из них Николай Локтионов, который помимо своей работы занимался общественной деятельностью, имеет ордена Ленина, Знак Почета, медали за трудовое отличие, трудовую доблесть и многие другие.

- Я прокатывал металл. Начинал с рабочего, потом был оператором, потом мастером и старшим мастером. Получил награду за прокат металла для листа труднодеформированных сплавов космической промышленности. Все первые космонавты летали на кораблях, в которых использовался наш прокатный лист, - с гордостью рассказывает Николай Локтионов.

А вот полный кавалер трех Орденов Трудовой Славы Александр Смольянинов за свою жизнь не сделал ничего космического. Он получил свою заслуженную награду за ответственный труд на заводе «Красный Октябрь».

- Со школы мечтал стать металлургом. Помню, смотрел художественный фильм, а перед началом крутили ролик, где увидел работу на прокатном стане вальцовщиком. Это мне так запало в душу, что я детскую мечту и воплотил, - вспоминает Александр Смольянинов. - Я 52 года работал в области черной металлургии на заводе «Красный Октябрь». Прошел весь путь: с подручного вальцовщика до старшего мастера.

Как отмечают в региональном комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике, истории волгоградских героев нужно рассказывать молодому поколению.

- Мы бы хотели, чтобы в преддверии Победы в Сталинградской битве, Герои труда приняли участие в уроках мужества, которые пройдут в школах Волгоградской области с декабря 2017 года по конец 2018 год. Люди, которые восстанавливали производство после Великой Отечественной войны, должны рассказать молодежи, как нужно трудиться. Этот опыт служению Отчизне бесценен, - заявил заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике волгоградской области Валерий Головин.

Добавим, что в настоящее время промышленные предприятия также поддерживают профориентационную работу среди молодежи.

- С 2016 года Волгоградская область принимает активное участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Заводы открывают свои двери для учащихся школ, а также средних и высших образовательных учреждений, чтобы ребята смогли оценить, как развита промышленность в регионе и какие условия труда предоставляются. Всего за 2017 год порядка тысячи детей посетили более 20 предприятий, - добавила начальник отдела комитета промышленности и торговли Волгоградской области Екатерина Цуканова.

Напомним, что роль ветеранского сообщества, человека труда в развитии Волгоградской области подчеркивал губернатор Волгоградской области в программном послании в рамках встречи с активом региона 23 ноября.

«Сейчас мы своим трудом создаем базис для развития Волгоградской области, который позволит и нам, и последующим поколениям выполнять те задачи, которые ставят жители Волгоградской области, - отметил тогда губернатор Андрей Бочаров. - У нас есть достойный кадровый резерв, уже хорошо зарекомендовавший себя на других участках работы. Поэтому снижения темпов не будет. И если кому-то станет совсем тяжело, то прошу вспомнить наших фронтовиков, ветеранов, которые, несмотря ни на что, выстояли и победили. Разгромили фашистов под Сталинградом и водрузили знамя Победы над Рейхстагом. И дали нам наказ «Отстроим Сталинград». Считайте, это их приказ для нас и наша задача. Останавливаться нельзя. Единой командой Волгоградской области. Только вместе. Только вперед».
Обсуждения (0):

Возврат к списку