Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоград стал комфортней для маломобильных групп населения

Андрей Бондарев / Общество
06 Декабря 2017 16:28
176
Волгоград стал комфортней для маломобильных групп населения
Фото: Пресс-служба администрации Волгограда
Итогам очередного этапа реализации муниципальной программы «Волгоград — город равных возможностей», рассчитанной до 2020 года, была посвящена встреча с представителями общественных организаций инвалидов, которая состоялась сегодня, 6 декабря, в администрации города.

- Приятно, что в лучшую сторону меняется доступная среда не только в плане передвижения по городу, к нашим нуждам адаптируются учреждения образования, культуры, спорта, - отметила председатель Волгоградской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Наталья Гапиенко.

Напомним, что системная работа по созданию безопасного и комфортного пространства для маломобильных групп населения ведется в Волгограде на протяжении последних трех лет.

Так, для удобного и безопасного передвижения по городу для маломобильных групп населения адаптируют пешеходные зоны и дорожно-транспортную схему. В рамках реализации на территории города новой комплексной транспортной схемы на улицы Волгограда за последние три года вышло порядка 300 низкопольных и полунизкопольных автобусов большой и средней вместимости, оснащенных аппарелью, на их кузове с внешней стороны расположены кнопки для вызова персонала. Все новые автобусы дополнительно оборудованы звуковыми автоинформаторами для слабовидящих. Для удобства слабовидящих и незрячих пассажиров в Волгограде в 2017 году впервые выпущена специальная партия транспортных карт «Волна» с надписью шрифтом Брайля, используемых в качестве льготных проездных билетов на месяц.

В ближайшее время шесть специальных наземных переходов и светофорных объектов со звуковым сигналом появятся на пересечении улицы Поддубного и проспекта Металлургов - рядом располагается школа-интернат №6, где обучаются дети с инвалидностью. Добавим, что в рамках модернизации светофорных объектов этой осенью в Волгограде было установлено 356 пешеходных светофоров со встроенным звуковым сигналом. Таким образом, в целом уже более 90 перекрестков Волгограде приспособлены для незрячих и слабовидящих пешеходов.

Кроме того, в ходе благоустройства на тротуарах, лестничных спусках, а также вблизи новых остановочных павильонов укладывают тактильную плитку, помогающую незрячим людям ориентироваться.

По адресным запросам просьбам маломобильных горожан пандусы и подъемники устанавливают на входе в жилые дома и социальные объекты. Так, только в этом году пандусами оборудовали свыше 10 многоквартирных домов, в том числе несколько подъездов оснастили подъемниками. В этом году оборудовали пандусом помещение Молодежного театра, в Доме культуры Ворошиловского района установили передвижной подъемник. В прошлом году в Комсомольском саду при содействии фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» была открыта первая инклюзивная площадка для детей.

Второй год в Волгограде успешно реализуется работа по инклюзивному образованию: в 85 образовательных учреждениях переоборудованы входные группы, столовые, туалетные комнаты и классы с учетом потребностей детей-инвалидов. На базе лицея №8 в этом году был открыт класс для детей с расстройствами аутистического спектра. Кроме оборудования зданий пандусами, подъемниками, закупаются рабочие столы для инвалидов-колясочников, приборы для чтения для слабовидящих детей и другое специализированное учебное оборудование и т.д. В текущем году инклюзивное оборудование было передано в три детских сада и Центр детского творчества Кировского района. В парках устанавливаются экомодули, приспособленные для нужд маломобильного населения. В текущем году два экомодуля были установлены в парках Красноармейского района, разрабатывается проектно-сметная документация на установку пяти модулей в Кировском, Советском и ряде других районах.

Работа по повышению уровня комфорта городской среды для маломобильных волгоградцев будет продолжена. В начале следующего года на улицы города выйдут около 20 низкопольных трамваев со звуковыми автоинформаторами, приспособленных для передвижения инвалидов. Работа по переоборудованию элементов городской среды ведется в тесном контакте с общественными организациями инвалидов. Так, разработка проекта по оборудованию нескольких наземных переходов в центре города, запланированная на 2018 год, будет проведена при участии представителей данных организаций.
Обсуждения (0):

Возврат к списку