Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде обсудили вопросы профилактики межэтнических конфликтов

Татьяна Колупаева / Общество
06 Декабря 2017 14:44
202
Фото: Татьяна Колупаева
Сегодня, 6 декабря, в областной столице прошёл семинар по вопросам предупреждения межнациональных конфликтов, борьбы с ксенофобией и этническим экстремизмом.

Журналисты, руководители СМИ, представители национальных объединений обсудили отражение межнациональных проблем в средствах массовой информации, правильную подачу острых тем в СМИ и связанные с профилактикой межэтнических конфликтов вопросы.

Экспертом выступила член Совета при президенте РФ по делам национальностей, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге - главный редактор портала «Национальный акцент», автор ряда научных публикаций на тему государственной информационной политики в полиэтничном государстве, борьбы с ксенофобией и этническим экстремизмом в СМИ. Ее авторские творческие проекты получали высшие награды многих всероссийских конкурсов, в том числе: «Патриот России», «СМИротворец», «Вся Россия», «Серебряный Лучник» и др. и премию Союза журналистов РФ «Золотое перо».

- Такого рода встречи очень важны, прежде всего для того чтобы как говорят «сверить часы». В информационном поле действуют кроме СМИ еще два компонента – это власть и национально-культурные объединения. Такие площадки, как сегодня, дают возможность всем договориться, чётко распределить свои полномочия и не мешать друг другу. – отметила Маргарита Лянге.

По словам заместителя председателя Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко, на территории региона проживает более 130 национальностей, и вполне очевидно, что есть все предпосылки для возникновения в субъекте межнациональных конфликтов. Поэтому в этих непростых условиях журналисты должны очень осторожно преподносить информацию, которая затрагивает этническую тему.

Кроме этого собравшиеся отметили необходимость работы с молодым поколением для предотвращения проблем экстремизма в молодёжной среде. В условиях растущей популярности социальных сетей именно подростки 12-14 лет становятся объектами воздействия различных радикальных сообществ. В этой связи перед органами государственной власти стоит первоочередная задача особой важности - профилактики экстремизма, перед СМИ – информирование общества, перед национальными объединениями – выходить на открытый контакт, диалог, разговор.

В заключении Маргарита Лянге подчеркнула, что нужно понимать – все – и сми, и власть, и национальные культурные объединения – на одной стороне: всем нужны мир и спокойствие в регионе и в стране.

Отметим, что в Волгоградской области исполнительные органы государственной власти проводят большую работу, направленную на укрепление межэтнического мира и снижение риска возникновения межэтнических конфликтов. В частности, на территории региона регулярно организуются фестивали национальностей, призванные объединить граждан и укрепить межнациональные отношения. Значительно чаще стали проводиться проверки средств массовой информации и социальных сетей Интернета на публикации экстремистского характера. Для студентов, руководителей муниципальных образований проводятся семинары, круглые столы и дискуссионные клубы.

Кроме этого, в регионе действует межведомственный План мероприятий по реализации в 2015–2025 годах Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Волгоградской области, в каждом муниципальном образовании назначены сотрудники, ответственные за оперативное реагирование в случае возникновения конфликтных и предконфликтных ситуаций.
Обсуждения (0):

Возврат к списку