Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Бочаров: Вузам необходима координация с ведущими предприятиями региона

Владимир Апаликов, Андрей Бондарев / Политика
05 Декабря 2017 16:25
615
Фото: Александр Куликов
Сегодня губернатор Андрей Бочаров принял участие в заседании совета ректоров Волгоградской области. Состоялся откровенный живой разговор с руководителями крупнейших вузов региона.

В своём выступлении Андрей Бочаров подчеркнул, что в регионе выстроено конструктивное взаимодействие с вузами. В последние три года эта работа приобрела системность, последовательность и приносит ощутимые результаты.

- Сложившееся конструктивное взаимодействие между администрацией региона и вузами имеет большое значение. Сегодня без научно обоснованных решений невозможно говорить о развитии потенциала Волгоградской области, невозможно говорить о будущем. На первый план выходит подготовка кадров, которые отвечали бы самым современным требованиям, были бы образованными, конкурентоспособными и востребованными. Это особенно актуально в связи с вызовами современности, - отметил Андрей Бочаров.

На совещании были рассмотрены проблемы развития инклюзивного образования в регионе и обсуждена целевая модель Волгоградского государственного технического университета.

Губернатор подчеркнул, что вузам необходима более тесная координация с ведущими предприятиями региона.

- Необходимы межрегиональное и международное сотрудничество, активное внедрение инноваций. Мы обязаны формировать государственную повестку в сфере образования, исходя из потребностей региона, страны, - заявил Андрей Бочаров.

В ходе совещания, губернатор сообщил, что проект по созданию в регионе фармацевтического кластера, значение которого для области и страны трудно переоценить, вошел в стадию практического завершения. И это тоже результат конструктивного взаимодействия властей с вузом, в данном случае медицинским.

- В настоящее время в Волгоградской области формируются еще подобные проекты. Мы ставим амбициозные задачи. Но с вашей помощью они будут выполнены, - обратился Андрей Бочаров к ректорам. – Сегодня одной из главных задач становится не только образование молодого человека, но и его воспитание. Нужно чтобы из стен вуза выходил настоящий патриот своей Родины. И здесь необходимо искать новые формы и методы работы.

Отметим, что повышение конкурентоспособности вузов, внедрение инноваций, подготовка специалистов в полном соответствии с реальными потребностями экономики региона – ключевые направления работы с волгоградской высшей школой, оборачивающиеся реальностью и работающие на повышение благосостояния региона и людей, в нём живущих. Уже сейчас сокращён приём на бюджетные места в вузах по избыточным специальностям, увеличен приём на востребованные. В регионе открываются новые специальности, например, по заказу возрождающегося алюминиевого производства.

Добавим, что в своём программном послании 23 ноября Андрей Бочаров подчеркнул, что государственные вузы, работающие на территории региона, привлекаются к решению актуальных задач социально-экономического развития Волгоградской области. При этом губернатор практикует полностью оправдавшую себя идею: не предлагать молодёжи решение проблемы, а прежде всего воспитывать, учить молодых людей решать проблемы самостоятельно. Для примера можно привести наведение порядка на территории поймы реки Царицы, вокруг интерактивного музея «Россий – Моя история». Многое в благоустройстве выполнено по задумкам молодых. Стали регулярными встречи губернатора с молодёжью, на которых обсуждаются самые животрепещущие вопросы социально-экономического развития региона. Многие высказанные предложения воплощаются в жизнь.
Обсуждения (0):

Возврат к списку