Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Проблема обманутых дольщиков глобальная, но решаемая»

Андрей Бондарев / Политика
05 Декабря 2017 13:16
734
Андрей Бочаров: «Проблема обманутых дольщиков глобальная, но решаемая»
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Решению проблем обманутых дольщиков была посвящена сегодняшняя рабочая встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с генеральным директором СК «Пересвет-Юг» Алексеем Цукановым. Компания взяла на себя обязательства по достройке многоквартирных домов по улице Лавочкина, 7, ЖК «Атлант» и ЖК «Доминант» в Волгограде — работы на объектах ведутся в соответствии с утвержденными дорожными картами.

Губернатор поблагодарил строительную компанию за работу, отметив, что власть продолжит поддержку застройщиков, принимающих на себя обязательства по завершению долгостроев, возводимых с участием средств жителей.

- Проблема обманутых дольщиков глобальная, но решаемая. Мы готовы изучить предложения по дополнительной поддержке тех застройщиков, которые будут оказывать нам в этом содействие, — подчеркнул губернатор.

Напомним, что проблема обманутых дольщиков возникла в регионе еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется, начиная с 2014 года. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч человек. 21 июня защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также проблема обманутых дольщиков стала одной из ключевых тем на встрече губернатора с депутатами ГД и членами Совета Федерации от Волгоградской области. Проблемная тема также рассматривалась на парламентском часе, в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

О необходимости продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством, Андрей Бочаров заявил в программном послании на встрече с активом Волгоградской области. Глава региона отметил, что на это понадобятся дополнительное время, силы, средства.

Добавим, что на сегодняшний день в федеральном реестре пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилья и чьи права нарушены, значатся более 600 волгоградских дольщиков. Однако на контроле области — 44 многоквартирных домов, к строительству которых привлечены денежные средства 3 869 граждан. Это дома, где просрочка исполнения обязательств застройщиков составляет более девяти месяцев. По всем проблемным объектам ситуация проработана до уровня «дорожных карт». В каждом из муниципалитетов, где есть проблемные дома, созданы рабочие группы (это Волгоград, Волжский, Краснослободск, Ерзовка), они отслеживают ситуацию с каждым возводимым домом. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию 15 объектов (23 дома).

По каждому проблемному объекту долевого строительства в Волгоградской области разработан четкий порядок действий, направленный на завершение долгостроя. Налажено межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, которое способствует наведению порядка в данной сфере. Отношения между инвестором и застройщиком регламентируются гражданско-правовыми отношениями, власть не может выступать третьей стороной, но людей в беде оставлять нельзя, и регион продолжает системную работу по решению проблем дольщиков. Для защиты прав участников долевого строительства в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен застройщики получают землю в аренду без торгов, по арендной плате за землю применяется льготный коэффициент, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами. В результате за три года достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч человек.

Решен вопрос по привлечению инвестора и для завершения одного из самых знаменитых долгостроев в Волгограде - ЖК «Доминант». Этому предшествовала долгая кропотливая работа всех ведомств администрации региона. Строительство ЖК «Доминант» было начато еще в ноябре 2007 года. Три 24-этажных жилых дома должны быть сданы в эксплуатацию к концу 2011 года. Один из руководителей проекта заключен под стражу, второй находится в розыске. Первый дом жилого комплекса будет достроен до конца года.
Обсуждения (0):

Возврат к списку