Воскресенье 17 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоград собрал российских и зарубежных историков

Владимир Апаликов / Наука
30 Ноября 2017 19:19
318
Волгоград собрал российских и зарубежных историков
Фото: пресс-служба Волгоградской гордумы
Сегодня в Волгограде состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Сталинградская битва: значение, последствия, память». Заседание с участием ветеранов, российских и зарубежных историков, представителей общественности, проходило в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва».

– 2 февраля 2018 года мы будем отмечать 75-летие победы в Сталинградской битве. Подготовка к юбилею включает в себя большую просветительскую работу, в том числе на международном уровне. Проведение научной конференции, с участием российских и зарубежных историков, имеет в этой связи первостепенное значение, – заявил, открывая конференцию глава Волгограда Андрей Косолапов. – Совместная работа таких площадок на сталинградской земле является лучшей прививкой от искажения и извращения исторической правды о войне.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин выразил уверенность, что сегодняшнее событие даст старт продолжению научно-практических конференций, посвященных Сталинградской битве, в Волгограде.

Большой интерес на торжественном открытии вызвало выступление ветерана Великой Отечественной войны Михаила Терещенко. Его боевой путь начался с легендарного парада 1941 года, когда с Красной площади добровольцы отправлялись прямиком в окопы. Вместе с боевыми товарищами волгоградец воевал на Курской дуге, освобождал от фашистов Польшу, Украину, форсировал Одер и Вислу, а Великую Победу встретил в Праге. Вся грудь ветерана увешана наградами, самыми значимыми из которых являются пять орденов Красной звезды. В этом году, накануне 75-летия начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, Михаил Васильевич отметил 95-летний юбилей, но по-прежнему помнит точные даты всех военных операций.

Советник министра культуры РФ, профессор МГИМО Михаил Мягков зачитал приветствие министра культуры Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, который пожелал участникам конференции в Волгограде успешной научной работы и интересных открытий. «Достижения современной военно-исторической науки должны помогать российскому обществу сохранять память о подвигах поколения победителей, способствовать противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны и пересмотру ее итогов», – говорится в послании министра.

Работа Международной научно-практической конференции «Сталинградская битва: значение, последствия, память» продлится в Волгограде с 30 ноября по 2 декабря. За это время на тематических площадках российские и зарубежные историки обсудят такие темы, как проблемы сохранения памяти и исторической правды о Великой Отечественной и Второй мировой войне на современном этапе развития общества, различные аспекты последствий военных действий в Сталинграде, геополитическое значение победы в Сталинградской битве.

Конференция должна стать одной из важных вех в подготовке к празднованию 75-летия Сталинградской Победы, которое 2 февраля 2018 года будет отмечать вся Россия. Соответствующий указ подписан президентом Владимиром Путиным.
Обсуждения (0):

Возврат к списку